< >

За год – на 35%. Почему в Воронеже из-за льготной ипотеки подскочили цены на жильё

Эксперты рассказали, как дальше будет развиваться ситуация.

Фото: Вести Воронеж

Цены на новостройки выросли в Воронеже за год на 35%. Квадратный метр в среднем подорожал до 77 тыс. рублей. Впрочем, некоторые эксперты рынка недвижимости предполагают, что теперь, когда изменились условия ипотеки с господдержкой, спрос на квартиры начнёт снижаться, а вместе с ним и цена. Как будет развиваться ситуация в Воронеже, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

Екатерина и Павел только начали обживаться на новом месте. Квартиру в Северном микрорайоне, говорят, успели купить прямо перед сдачей дома, чтобы не ждать окончания стройки. По словам молодой пары, льготная ипотека стала для них стимулом. Решили: надо брать как можно скорее – и до скачка цен успели буквально урвать этот вариант за 3 млн.

– Хотели попасть под программу льготной ипотеки. Как только этот вариант нашли, собрали все документы, и быстренько-быстренько купили. Конечно, если бы не такой низкий процент, мы бы вряд ли в этом году и в ближайшее время смогли купить квартиру, – говорят Екатерины и Павел Осиповы.

Таких счастливчиков в Воронеже – около 11 тыс. человек. Столько, по данным регионального управления Росреестра, стали участниками программы льготного ипотечного кредитования на новостройки – то есть под 6,5%.

С июня условия изменились. Сумма кредита уменьшилась с 6 млн до 3, и ставка теперь – 7%. Но и такой формат востребован. За июль и август банки выдали 1300 таких кредитов. Плюс, теперь работает семейная ипотека под 5%. Такая поддержка от государства мотивирует воронежцев покупать квартиры, спрос сохраняется, поэтому снижения цен эксперты не ждут.

– Пока у нас будет возможность финансирования нашим государством цен и, соответственно, спрос, цены будут такими, какие есть на сегодняшний день. Огромным фактором является то, что у нас растут цены на землю и строительные материалы, – объясняет руководитель отдела продаж компании-застройщика Михаил Пономарёв.

В прошлом году ещё на стадии строительства двухкомнатная квартира в Коминтерновском районе могла стоить около 3 млн рублей, теперь – 4 млн. Стоимость квартир в некоторых домах бизнес-класса и вовсе взлетела вдвое.

Между тем, пик покупательской активности миновал – при ставке 6,5% квартиры брали не только под жильё, но и с целью инвестиций. Сейчас, говорят риэлторы, таких сделок стало гораздо меньше – опять же из-за высокой стоимости. Выгодно купленную недвижимость сейчас активно сбывают. И предложений «от собственника», но с черновой отделкой уже чуть ли не больше, чем от застройщиков.

– Если раньше драйвером повышения цен был повышенный спрос, то сейчас просто сниженное предложение. То есть застройщики очень много распродали, меньше сейчас вводят комплексов в продажу, и тем самым как бы создаётся небольшой дефицит, который тоже толкает цену вверх, – сообщил руководитель агентства недвижимости Данис Латыпов.

В целом, по данным одного из крупнейших застройщиков региона, темпы продаж в прошлом году вернулись к уровню 2014-го, докризисного года. А вот темпы строительства вырастут. В 2020 ввели 1,7 млн метров жилья, в этом году должны 2 млн, рассчитывают власти. Так что государство ищет варианты мотивировать компании возводить больше – например, разработали и уже применяют механизм финансирования строительства инженерных сетей – так называемые «инфраструктурные облигации».

– Ну и плюс, увеличились объёмы финансирования на приобретение жилья для льготных категорий граждан: детей-сирот, как я уже сказал, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, что также будет стимулировать спрос, и всё это в совокупности – ну не сказать, что равноценно заменит льготную ипотеку, но поддержит застройщиков однозначно, – прокомментировал генеральный директор компании-застройщика Андрей Соболев.

Это должно было бы косвенно повлиять на стоимость квартиры для покупателя – но рассчитывать можно только на чуть замедленный рост. Жильё в Воронеже обычно не дешевеет. Такое в новейшей истории зафиксировано лишь однажды, после покупательского бума 2014-го. И то – падение цены было незначительным. Так что даже те, кто купил квартиры выгодно и смогут их сейчас удачно продать, сильно в плюсе не будут.

Например, если Павел и Екатерина, продадут квартиру уже с ремонтом сейчас за 5 млн, купить недвижимость больше по площади или классом выше, не смогут. Разве что на вторичном рынке, но он обычно реагирует на ситуацию с новостройками и синхронно подтягивает цены.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также