< >

Для стройки мегашколы в Воронеже вырубят 365 деревьев в яблоневом саду

Учебное заведение займёт почти 60 тыс. кв. м.

Кира Ильина Вести Воронеж 7253
Для стройки мегашколы в Воронеже вырубят 365 деревьев в яблоневом саду

Фото: Гипрокоммундортранс

На месте будущей мегашколы в воронежских яблоневых садах вырубят 365 деревьев, сообщило управление экологии в своём телеграм-канале в пятницу, 24 сентября. Порубочный билет назвали одним из самых «значимых» за последнее время в Воронеже.

– В этом году саду исполняется 65 лет. Срок жизни яблони при этом в среднем – от 60 до 70 лет. Сегодня все деревья находятся на этапе конца жизни: кроны разваливаются, сердцевина гниёт, от некоторых осталась только корневая поросль, – рассказал профессор лестеха Николай Харченко.

Мегашколу почти на 3 тыс. учеников на Московском проспекте построит белорусская компания «Стройинжиниринг». Площадь будущего здания – почти 60 тыс. кв. м. Одна из самых больших школ России примет учеников уже в 2023 году. Там будут учиться 2 860 детей, а работать – 220 педагогов.

Тема застройки яблоневых садов является для Воронежа очень острой. Горожане на протяжении нескольких лет создавали петиции и выходили на митинги с требованием отказаться от застройки яблоневых садов и превратить их в парк.

В декабре 2020 года право застройки территории, находящейся неподалёку от будущего социального кластера, продали с торгов. Они продолжались 16 часов, и за это время цена взлетела с 1 млн рублей до беспрецедентной для Воронежа суммы в 1,69 млрд рублей. 

Но воронежцы до сих пор не сдаются. Они уже создали петицию на имя Владимира Путина с просьбой запретить вырубку сада и застройку этой территории многоэтажками. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также