< >

На территории воронежской Военно-воздушной академии открыли Аллею авиационной славы

Создали её курсанты и офицеры.

Татьяна Бобкова Вести Воронеж 2781

Фото: Вести Воронеж

В преддверии 101-ой годовщины Военно-воздушной академии там торжественно открыли Аллею авиационной славы. На мемориальных плитах увековечили память выдающихся выпускников. Это лётчики, конструкторы, космонавты, которые за боевые подвиги или особые заслуги в мирное время были удостоены звания Героев.

В центре мемориала бюст профессора Николая Жуковского и скульптура космонавта Юрия Гагарина. Их разделяет флаг военно-воздушных сил с девизом учебного заведения. По бокам плиты с фотографиями дважды Героев Отечества.

Создание комплекса начали в ноябре прошлого года. Самой сложной и кропотливой стала работа с архивом для подготовки полного списка героев. В апреле, когда получили комплект документов, начали строительство мемориала. Аллея славы создана в основном руками курсантов и офицеров академии.

– Наши выпускники, выполняя свой воинский долг, совершают много героических поступков. Вот в этом году поступало к нам 150 слушателей, из них 70% – участники боевых действий и награждены государственными наградами, – рассказал начальник Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина Геннадий Зибров.

В этом году академия приняла более 1,5 тыс. курсантов, из них 320 – иностранцы из 44 стран мира.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также