< >

Под Воронежем назвали сроки по переселению жителей скандально известных трёхэтажек

Этого момента жители добивались несколько лет.

Под Воронежем назвали сроки по переселению жителей скандально известных трёхэтажек

Фото: Вести Воронеж

Администрация Семилук объявила торги на строительство домов для жителей трёх аварийных трёхэтажек. Итоги должны подвести уже в конце месяца. А само переселение власти наметили на следующий год. Об этом сообщили в администрации Семилукского района в понедельник, 27 сентября.

Речь идёт о переселении домов №3,5 и 6 по улице Ленина, которые признали аварийными ещё в 2014 году. Все они 40-х годов постройки. Общая степень износа их уже тогда была более 90%. Однако сроки по переселению неоднократно переносились. Сначала жителей трёхэтажек должны были переселить до 2019 года. Однако потом сроки сдвинули до 2022 года. Три года назад жители увидели на сайте администрации информацию о том, что сроки снова перенесли, на этот раз на 2025 год. Это решение переселенцы оспорили с помощью прокуратуры. Как выяснилось в ходе проверки, при включении в новую программу по переселению со стороны администрации была допущена ошибка: мэрия внесла данные об аварийности домов не по дате решения комиссии (10.04.2014, 27.06.2014), а по дате решения органа местного самоуправления о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (17.02.2015, 22.08.2018). Как заключили прокуроры, это привело к переносу сроков расселения дома в период. Администрацию обязали исправить ошибку и переселить людей до 2022 года.

Всё это время, по словам семилукцев, аварийные трёхэтажки продолжают сыпаться на глазах. В 2019 году рухнувшая стена в одной из квартир едва не убила спящего на кровати ребёнка. Груда кирпичей упала рядом с его головой. Позже многодетная семья была вынуждена съехать на съёмную квартиру.

Жалобы на невозможную жизнь в аварийных домах продолжают поступать в администрацию и прокуратуру по сей день. Люди жалуются на огромные счета за коммуналку, отсутствие напора воды и забитую систему отопления.  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также