< >

Разбавил гимнастику хореографией. Как Юрий Штукман готовил в Воронеже олимпийских чемпионов

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Там воспитывали и воспитывают олимпийских чемпионов. Любовь Бурда, Тамара Люхина, Виктория Комова и Ангелина Мельникова – выпускницы спортивной школы имени Юрия Штукмана. Советский тренер стал основоположником спортивной гимнастики в Воронеже и разработал много известных сегодня гимнастических элементов. Что привело знаменитую спортшколу и ее воспитанников к успеху, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Учёба в школе и ежедневные тренировки. Любовь Бурда, говорят, хорошие оценки совмещала со спортивными успехами. На этих кадрах гимнастке 14 лет. Но уже тогда она завоевала бронзу на всесоюзной Спартакиаде.

В 1967 году она кандидат в сборную олимпийскую команду. И мечты юной спортсменки обращены к Мехико. Она надеялась, что там её ожидает большой спортивный успех.

Мечты сбылись меньше, чем через год. Именно в Мехико она завоевала своё первое олимпийское «золото» в командном первенстве. И это, несмотря на то, что по современным меркам пришла в спорт довольно поздно – в 10 лет. 

В этом была заслуга педагога Юрия Штукмана. 

Ещё одна воспитанница Юрия Штукмана – Тамара Люхина – до сих пор остаётся одной из самых титулованных воронежских спортсменок. В её копилке четыре олимпийские медали, три из которых она получила за выступления в Риме. С командой Люхина завоевала «золото», а за вольные упражнения и брусья ей досталась «бронза». 

А вот так проходили тренировки будущих чемпионов. Не самые лёгкие упражнения девушки исполняют с удивительными изяществом и лёгкостью. За этим Юрий Штукман следил очень тщательно. Говорят, он одним из первых разбавил спортивную гимнастику элементами из хореографии. Их подсмотрел в книге балерины Агриппины Вагановой. Причём, тренер сначала сам отточил все движения на станке и только после обучил спортсменов.

Вдова Юрия Штукмана и дважды абсолютная чемпионка РСФСР Римма Александрова вспоминает: исполнял упражнения и разрабатывал комбинации он вплоть до последних дней. Гимнастика для тренера была делом жизни. Юрия Штукмана не стало в 1977 году. Однако созданные им элементы в спортивной гимнастике используют до сих пор.

– У него была задача, чтобы каждый ребёнок делал что-то интересное. Одно такое увлекательное и новое движение. Он очень много сделал на бревне. Всегда на бревне была медленная работа – медленные перевороты вперёд, назад. Он же первый внёс темповые упражнения. И я помню в Москве был чемпионат страны, а младшие разряды выступали там, где пробковый зал. И большой зал, где шли соревнования. И когда стали выступать спортсмены младшие, все встали и пошли в этот малый зал. Потому что первый раз в жизни, например, Демьяненко, сделала фляг. Это такой переворот назад довольно сложный на полу, а на бревне тем более никогда не делал, – рассказала Римма Александрова.

Добрый и неконфликтный – именно так Юрия Штукмана вспоминают гимнасты. За всю жизнь он воспитал более четырёх десятков спортсменов высокого класса. Причём, высокую планку в школе имени знаменитого тренера держат до сих пор. Именно там, например, свой путь в спортивную гимнастику начали две современные Олимпийские чемпионки – Виктория Комова и Ангелина Мельникова.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также