< >

Воронежцев предупредили о перебоях в телевещании из-за солнечного излучения

Помехи возможны в течение месяца.

Анна Макарова Вести Воронеж 2035

Фото: Pexels

Солнечное излучение может негативно скажется на телевещании в Воронежской области – в ближайший месяц ежедневно с 11:34 до 12:41 может пропадать ТВ-сигнал. Продолжительность помех в каждом случае – от нескольких секунд до 5 минут.  Неудобства связаны с осенней интерференцией, которая начинается в небе над Воронежской областью с понедельника, 27 сентября, сообщила пресс-служба областного радиотелевизионного передающего центра.

– Это явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телесигнал. Интерференция возникает, когда Солнце встает ровно позади спутников связи. Когда Солнце, приёмная антенна ретранслятора и спутник, на который она наведена, оказываются на одной прямой, приём сигналов со спутника затрудняется. Сигналы спутника перекрываются более мощными шумами Солнца. Расположение светила на прямой линии со спутником связи и ретранслятором длится несколько минут. Затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси спутник связи уходит из-под «солнечной засветки», – объяснили в ОРТПЦ.

Во время интерференции возможно периодическое кратковременное «замерзание» картинки на экранах телевизоров, распад её на пиксели и даже полное пропадание. В Воронежской области кратковременные прерывания сигнала могут наблюдаться вплоть до 23 октября.

Но большинство зрителей цифрового эфирного телевидения, скорее всего, не заметят изменений в качестве изображения. Серьёзнее проблема была при аналоговом вещании.

В последний раз солнечная интерференция гасила экраны телевизоров в конце зимы и в начале весны – с 21 февраля по 15 марта. Но тогда временной промежуток был другим – с 12:02 до 13:05.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также