< >

Воронежские асы сразятся за титул лучших пилотов на чемпионате России

Соревнования по самолётному спорту стартовали в Липецкой области.

Фото: Вести Воронеж

Воронежские асы поборются за звание лучшего пилота страны. Чемпионат России по самолётному спорту впервые проходит на базе аэродрома Усмань-Шаршки в Липецкой области. Именно здесь взлётно-посадочная полоса стала местом встречи десятков лётчиков со всех уголков России. Как понять, что за штурвалом самолёта девушка, сколько стоит самолётный спорт – в материале «Вести Воронеж».

Первым делом – самолёты, а девушки – за штурвалом. Так, юная но опытная Ирина Гришина в авиации с 16 лет. Ведь в её семье много военных летчиков. Последние три года она занимается высшим пилотажем, успешно участвует во всероссийских соревнованиях. В этот раз она – единственная девушка среди асов.

– Когда летает мужчина – это всегда видно, потому что физическая подготовка гораздо лучше, перегрузки переносятся гораздо легче, а фигуры выглядят энергичнее. Однако девушки берут своей грациозностью, ритмичностью полёта. Особый шарм, с которым летают девушки. Больше так не летает никто, – объяснила пилот Ирина Гришина.

Иван Барсов – пилот из Сургута. Со штурвалом не расстается с 12 лет. Уже стал чемпионом Европы по высшему пилотажу. Сейчас он готовится покорить пьедестал Чемпионата мира. Иван считает, что каждый, кто связал свою жизнь с небом, – самый счастливый человек. Но, отмечает, авиа-спорт далеко не каждому по карману.

– Самая большая часть расходов, это, конечно же, самолёт. Он стоит трёх миллионов рублей. А ещё бензин и обслуживание. Один полёт, в зависимости на каком самолёте летать, обойдётся в три тысячи рублей, – рассказал чемпион Европы по высшему пилотажу Иван Барсов.

В 2021 году чемпионат России по самолётному спорту впервые проходит не в Москве, а в Липецкой области, на базе Воронежского аэродрома Усмань-Шаршки. Участвуют сильнейшие спортсмены со всей страны. Каждый продемонстрирует фигуры высшего пилотажа в определённой последовательности.

Оценить высший пилотаж могут только профессионалы. Судьи наблюдают за полётом с земли. И если пилот отклоняется хотя бы на градус, обыватель этого не заметит, но опытный глаз аса увидит всё.

– Натренированность взглядов у судей, тренеров, спортсменов, высокая. Иногда даже до смешного доходит – человек из нашего круга заходит в помещение, а там картина на градус криво висит, уже какой-то дискомфорт вызывает – надо подвинуть, – рассказала судья, главный секретарь чемпионата России по самолетному спорту 2021, Елена Климович.

До начала соревнований летчики знакомятся с новой местностью и оттачивают выполнение фигур высшего пилотажа. В этот раз каждому из них выпала уникальная возможность – 20 минут полёта под присмотром единственного в истории таких соревнований трёхкратного абсолютного чемпиона мира Михаила Мамистова. У него ни минуты свободного времени, лётчики сменяются один за другим. С каждым из них наставник на постоянной связи.

– Давай в этом направлении сделаем вертикаль! Угол сохранил, но пауза была чуть великовата! Слишком высоко забрался! – командует Михаил Мамистов.

В Воронежской области Федерация самолётного спорта появилась недавно, но здесь уже сформировалась сборная из пяти асов. Все они принимают участие и в этом чемпионате. Соревнования продлятся до 3 октября. Победители войдут в состав сборной России, а также смогут принять участие в чемпионатах Европы и мира в 2022 году.

Тем временем в Швейцарии проходит другой чемпионат – по танцам. Там честь  региона отстоял воронежский брейкдансер Бамблби, он занял первое место, победив соперников из Европы. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также