< >

«Отрежут от цивилизации». Ремонт трассы под Воронежем вызвал массовый протест жителей

Скандал разгорелся в селе Девица Семилукского района.

Фото: Скрин видео

Ремонт участка Курской трассы вызвал массовый протест жителей села Девица Семилукского района. Новшества, уверяют они, после капитального ремонта отрежут от цивилизации часть населённого пункта, а также усложнит движение жителей прилегающих сёл – это Стрелица, Бахчеево и Орлов Лог. В общей сложности с проблемами столкнутся около 15 тыс. жителей. Об этом люди рассказали в  видеообращении к губернатору Воронежской области.

Как сообщили в управления автодорожной магистрали Москва-Харьков, в введении которого находится трасса Р-298, ремонтируемый участок растянется от поворота на Острогожск до поворота на посёлок Латная (км 196 – км 209). В рамках проекта планируется расширение проезжей части до четырёх полос с устройством разделительной полосы в 3 метра и строительством двухстороннего ограждения. Также проектом запрещены левые повороты. Развернуться можно будет только на «кольцах», которые будут располагаться в 3 км друг от друга – на въезде и выезде из села. По расчётам проектировщиков, максимальный «перебег» для водителей составит 5 километров, что при скорости 60 км/ч займёт 5 минут. Однако жители считают иначе.

– Исключить левые повороты, значит, что нам невозможно будет проехать на целый ряд улиц. Среди них – Строителей, Кольцовская, Танкистов, Центральная, невозможно будет повернуть на Белый колодец, город Семилуки и в посёлок Стрелица, за которым находится село Бахчеево. Для того чтобы отвезти ребёнка в сад, придётся дважды огибать село. Так сказать, развернуться по кольцевому движению. Новая схема движения повлечёт изменение маршрутов автобусов. Это однозначно закончится заторами на трассе. А что касается машин экстренных служб?! Из-за новой организации движения в случае ЧП мы не дождёмся ни пожарных, ни скорой. Но самое страшное, что от цивилизации отрежут половину жителей. Амбулатория, почта, магазины, администрация и другие объекты инфраструктуры расположены на одной стороне. Сколько местным жителям придётся тратить времени и бензина, чтобы съездить в магазин, трудно представить.

В своём обращении жители Девицы подчеркнули, что не против ремонта дорожного полотна, однако потребовали учесть их мнение при утверждении проекта. Они считают, что необходимо оставить левые повороты для тех, кто едет из Воронежа и со стороны Курска, включить в проект перекрёстки со светофорным регулированием в районе Белого колодца, у поворота на Стрелицу,  а также проверить новый проект на соответствие экологическим нормам.

Вместе с тем в администрации Девицкого сельского поселения считают, что новая организация движения только повысит безопасность жителей.

– Сейчас участок трассы не соответствует современным стандартам. Наши с вами дети ежедневно подвергаются смертельной опасности. Поэтому мы очень благодарны Росавтодору и правительству за то, то они нашли деньги на ремонт трассы. Администрация поселения в рамках своих полномочий согласовывала сохранение съездов с улиц села на трассу и автобусных остановок. Между ними будут безопасные переходы, их количество возрастёт до семи. Протяженность тротуаров, качество и ширина будут увеличены. А что касается звукотражающей поверхности, то мы были вынуждены отказаться от этой затеи. Чтобы она работала, нам необходимо перекрыть большую часть села. Люди останутся без выездов.  К сожалению, сохранение левых поворотов на трассе с установкой светофоров невозможно. А вот организация барьерных линий – в наших силах.

Несмотря на неутешительные прогнозы, местные жители не теряют надежды. Они продолжают собирать подписи и намерены дойти до президента. Время у них ещё есть. Как сообщили в администрации, проект должен быть согласован до конца года. Сам ремонт планируется закончить до конца 2023 года.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также