< >

Штраф неизбежен. В Воронеже объявили охоту на любителей парковаться на газонах

На улицы вышла первая машина с комплексом фотофиксации нарушений.

Фото: Вести Воронеж

Зелёная «Волга» – на страже газонов. В Воронеже любителей парковаться в парках и скверах теперь будет искать машина, оборудованная комплексом автоматической фиксации таких нарушений «Дозор-М». Кто попадёт в объектив, непременно получит штраф. Какой и как работает новое оборудование, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Две камеры впереди, одна сзади. Парковку на газоне, а это нарушение городских правил благоустройства, комплекс фиксирует автоматически. Оператору остается лишь проверить на планшете чёткость снимков. После все данные уходят в районные административные комиссии. Они и принимают решение о штрафе.

Такая машина пока одна на весь город, ежедневно она курсирует из района в район и фиксирует нарушения. Здесь, например, в самом центре города, рядом с площадью Победы,  целый автопарк.

Сюда, к Помяловскому спуску, машина с комплексом фиксации приезжает ежедневно. Недавно отремонтированная пешеходная зона превратилась в стихийную парковку. Жители улицы пытались с ней бороться, но безуспешно.

– Когда вы делаете замечания автомобилисту… Если сказать что они мне отвечают, это вообще нецензура  полная. Такую чушь гонят, ну развернёшься и уйдешь от него, драться с ним не буду, конечно. Негативно  так посылают. Сейчас вот обед, они разъезжаются, а вообще здесь машин столько, что мы между машинами вот так проходим до низа. Лично я, даже имея свой транспорт, иногда бросаю, потому что выехать невозможно, – говорит местный житель Александр Фёдоров.

В течение двух недель для нового комплекса  разработают маршруты патрулирования. Сейчас, говорят в управах, она может оказаться в любом месте в любой момент.

– Она достаточно оперативна в использовании, то есть в любой момент сотрудники управы, администрации, которые уполномочены на это, берут автомобиль и осуществляют фото-видеофикцсацию и, соответственно, выгруженная информация может быть в простом доступном виде с распознанными автознаками в любой момент, – объяснил главный специалист управы Центрального района Артём Башмаков.

Уже через пару месяцев в городе будет готова единая база зелёных зон, где автомобилям не место. С её помощью сотрудники управ смогут отслеживать повторные нарушения и выписывать более серьёзные штрафы.

–Зачастую те пространства, которые мы приводим в порядок, те пространства, на которые мы затрачиваем наши средства и делаем красивыми визуально, иногда автомобилистами приводятся в негожее состояние, а если говорить просто, то колесами автомобилей, незаконно паркуясь на зелёных насаждениях, горожане наносят ущерб и городской среде, и, соответственно, наносят ущерб бюджету города, – подчеркнул мэр Вадим Кстенин.

Фиксировать нарушения новое оборудование сможет и в туман, и в дождь, и даже ночью. В Центральном районе уже выписали более 20 штрафов. Физическим лицам парковка на газоне обойдется в сумму от одной до трёх тысяч рублей.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также