< >

В облздраве объяснили причину ковидных очередей в воронежских поликлиниках

Для полноценного приёма там не хватает медиков.

Инна Доровская Вести Воронеж 6509

Фото: Вести Воронеж

По несколько часов в очереди на улице приходится стоять воронежцам у поликлиник. Десятки людей собираются у так называемых грязных зон, там, где принимают дежурные терапевты, делают тесты на ковид и выдают их результаты. Ни о какой социальной дистанции, как правило, речи не идёт.

Жалобы на такие очереди воронежцы постоянно публикуют в соцсетях то на одно медучреждение, то на другое. Так, например, регулярно стоять по несколько часов приходится пациентам поликлиники №14. Они рассказывают: на приёме один-два медика, поэтому ждать действительно приходится долго. Кто-то даже занимает очередь еще до начала приёма.

– Я пришла к восьми где-то, здесь было уже человек 20. Здесь вот 10 и там вот очередь. Неделю назад примерно были, мы с мужем болеем, 4,5 часа мы простояли – здесь простояли, потом там простояли,  – рассказала одна из пациентов.

– Мне выписываться уже, а я опять со всеми стою – кто там положительный, отрицательный, все в одной очереди стоят, – недовольна другая жительница Воронежа.

В департаменте здравоохранения региона рассказывают, такие очереди возникают, как правило, в медучреждениях, к которым прикреплено большое количество людей. Врачам в условиях пандемии, отмечают чиновники, тоже приходится нелегко: часть из них уже направили в ковидные стационары. При этом силами оставшихся продлили работу кабинетов неотложной помощи. Они теперь открыты до 10 вечера, а не до восьми, как раньше. Медики, уверяют в департаменте, как могут стараются обеспечить бесперебойный прием пациентов.

– Для сокращения времени ожидания в поликлиниках происходит постоянная внутренняя ротация кадров: привлечение дополнительных специалистов, в том числе для усиления работы процедурных кабинетов для ПЦР-исследований. Приостановка плановых приемов граждан позволила перераспределить нагрузку и направить дополнительные силы на обслуживание пациентов с COVID-19. Однако кадровый ресурс ограничен, – сообщили в департаменте.

Воронежцы пожаловались на пятичасовые очереди из температурящих больных  и в Новоусманской ЦРБ. А перед этим массовые жалобы появились в адрес поликлиник №14 и №12. Там люди стоят даже на улице, по их словам, принимает только один врач.  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также