< >

Воронежский цирк реконструирует московская компания

Работы должны завершиться в 2024 году.

Елена Гончарова Вести Воронеж 1942
Воронежский цирк реконструирует московская компания

Фото: Вести Воронеж

Подрядчиком реконструкции воронежского цирка станет компания «АртСтройТехнология». Протокол подведения итогов торгов опубликовали в понедельник, 27 сентября.

В аукционе приняли участие две компании – московское ООО «Артстройтехнология» и россошанское АО «Коттедж-Индустрия». Конкурсная комиссия отдала предпочтение первой, «Артстройтехнология» предложила более низкую стоимость работ. Реконструкция цирка она выполнит за 1,74 млрд рублей, при стартовой стоимости в 1,78 млрд.

Проектирование начнётся уже в 2021 году, реконструкция продлится до 2024-го. В здании цирка, построенном в 1972 году, заменят несущие конструкции, полы, кровлю, окна и двери, проложат новые инженерные сети, смонтируют системы отопления и освещения и техническое цирковое оборудование. Также в здании отремонтируют фасад и выполнят отделку внутренних помещений, как рассчитанных на зрителей, так и административных и технических. В зрительном зале увеличат расстояние между манежем и первым рядом для безопасности зрителей. На втором этаже оборудуют зону бара и кафе, рассчитанную на 50 мест. Кроме того, здание адаптируют для маломобильных зрителей – там установят лифты и пандусы.

Средства выделят из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура». Первый транш, 75 млн рублей, поступит уже в 2021 году. В 20202-м на реконструкцию цирка перечислят 336,2 млн рублей, в 2023-ем – 650 млн и после этого еще 715,8 млн рублей. Открыть Цирк после ремонта планируется в 2024 году.

Постановление о реконструкции Воронежского цирка в июле 2020 года подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Компания «АртСтройТехнология» ранее благоустраивала территории парков Северного речного вокзала в Москве и 40-летия Победы в Зеленограде, а также строила, восстанавливала и отделывала несколько храмов в Москве и Подмосковье.

Справка

Цирк как вид искусства стал развиваться в Воронеже в середине XIX века. Первый стационарный цирк на Староконной площади открыл в 1882 году итальянец Максимилиана Труцци.  1905 году цирк построили на улице Театральной, а в 1929 году – на Плехановской. Здание современного  Цирка на улице 20-летия Октября возвели в 1972 году по типовому проекту Саломеи Гельфер. Пятиэтажное здание площадью более 11 тыс. кв. вмещает 2,4 тыс. зрителей. Воронежский государственный цирк сегодня является филиалом Российской государственной цирковой компании.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также