< >

Здание типовое. Почему воронежские общественники обесценили «Полтинник»

По их мнению, здание не нуждается в защите от сноса.

Инна Доровская Вести Воронеж 3855

Фото: Вести Воронеж

Дворец культуры имени 50-летия Октября не памятник истории и в защите государства не нуждается. К такому выводу пришел общественный совет при областном управлении по охране объектов культурного наследия. Здание, по мнению экспертов, само по себе типовое и не имеет архитектурной ценности.

Лепнина на нём и мозаика внутри также сделаны по шаблонам и клише, это просто набор символов без авторской окраски. Аргумент защитников дворца, что там выступали  народные артисты страны, совет не принял. Концерты звёзд, считают там, не  говорят о ценности здания.

– В Воронеже есть немало зданий того же периода 50-60-х годов, которые по своей архитектуре, по значимости, по истории гораздо важнее и интереснее, нежели дворец 50-летия Октября. Но они не являются памятниками. И поэтому вычленять дворец 50-летия и причислять к числу объектов культурного наследия было бы совершенно несправедливо и не объективно, – считает председатель общественного совета при управлении по охране объектов культурного наследия Татьяна Старцева.

В совете также рассказали, что здания, возведённые к конкретной дате, как правило, построены некачественно. И при серьёзном исследовании может оказаться, что дворец в предаварийном или даже аварийном состоянии. И тогда ремонтировать его будет крайне дорого. Кроме того, Татьяна Старцева отметила, что земля под ДК не может быть застроена жильём, у неё совсем другой статус.

При этом  решение совета носит лишь рекомендательный характер, последнее слово за чиновниками, и определиться они должны до ноября.

Дворец культуры вместе с землёй под ним выкупила строительная компания «Аксиома», своих планов по развитию этого участка там не раскрывают. Тем временем воронежцы создали петицию за сохранение здания, её подписали более 5 тыс. человек.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также