< >

Главным переносчиком бешенства в Воронежской области в 2021 году стали кошки

С подозрением на заражение с начала года обратились более трёх тысяч жителей.

Главным переносчиком бешенства в Воронежской области в 2021 году стали кошки

Фото: Pixabay

В 2021 году лабораторное исследование подтвердило бешенства животных в 22 случаях в 10-ти районах области, что выше в 2,4 раза аналогичного периода прошлого года. Главным переносчиком бешенства в Воронежской области в 2021 году стали кошки. Санитарные врачи зарегистрировали с начала года восемь случаев. В списке оказались также собаки – шесть случаев, лисы – четыре, коровы – три и один случай у волка. Статистику озвучили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора во вторник, 28 сентября.

За антирабической помощью в 2021 году в медицинские учреждения области обратилось 3497 человек, что на 8,4 % меньше аналогичного периода 2020 года. Число укусов зарегистрировано на 25,4% меньше аналогичного периода 2020 года.

Врачи напоминают, что в случае укуса необходимо немедленно обратиться в травмпункт по месту жительства. До этого можно промыть место укуса мыльным раствором в течение 10 минут. Далее по назначению врача проводят вакцинацию, всего 6 инъекций на 0, 3, 7, 14, 28 и 90 день. Антитела после прививок появляются только через 12 - 14 дней.

В июле региональные власти ввели карантин по бешенству животных в Острогожске. Ограничения продлятся до 22 сентября. Эпицентром распространения вируса стало личное хозяйство на улице Тенистой. Владельцам запретили лечить или перевозить больных восприимчивых животных, а саму территорию закрыли от посторонних.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также