< >

Воронежсинтезкаучук выпустил юбилейную тонну СБС-полимеров

Это важное событие даже в рамках всей страны.

Вести Воронеж 1605

Фото: Вести Воронеж

Их используют при строительстве дорог, производстве кровли и даже пошиве обуви. Юбилейную – миллионную тонну СБС-полимеров – выпустили на заводе «Воронежсинтезкаучук» в среду, 29 сентября. Нефтехимическая компания «Сибур», куда входит воронежское предприятие, стала первой в стране, достигшей рекордной отметки.

Термоэластопласты образуют в материалах прочную и эластичную сетку связей. СБС-полимеры, например, добавляют в асфальтобетон. Покрытие с таким составом более устойчиво к жаре и морозу, на нём не образуются трещины и колея, что позволяет продлить срок службы дорог и снижает расходы на их содержание.

– Это важный этап для ВСК, для всей нашей производственной команды, для компании в целом и для страны, потому что, для примера, миллионная тонна СБС – это 350 тыс. километров четырёхполосных дорог или 8,5 млрд квадратных метров крыш, – рассказал заместитель главного инженера по производству воронежского предприятия «Сибура» Михаил Хрипков.

Термоэластопласты обладают уникальными качествами: в режиме эксплуатации они схожи с резиной, а при высокой температуре плавятся и перерабатываются, как пластик. Сейчас воронежскую продукцию используют во многих странах Европы, а также в Канаде, Китае и США. Между тем, Сибур увеличил производственные мощности, и сейчас его доля на мировом рынке СБС-полимеров составляет 5%.

– Первые тонны термоэластопласта начали выпускать практически уже 30 лет назад, и за эти 30 лет мы нарастили нашу мощность в четыре раза, и сейчас это уже 135 тыс. тонн в год, – рассказал генеральный директор воронежского предприятия «Сибура» Илья Корженовский.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также