< >

Юристы «Единой России» назвали воронежцам правильный размер алиментов

А также проконсультировали по вопросам усыновления и опеки.

Вести Воронеж 858
Юристы «Единой России» назвали воронежцам правильный размер алиментов

Фото: Pixabay

В приёмной «Единой России» ответили на вопросы, интересующие воронежцев. Юристы рассказали об усыновлении, опеке и размере алиментов.

В чём разница между опекой и усыновлением?

Опека и попечительство – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство – от 14 до 18 лет.

Под усыновлением или удочерением понимается юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем) с одной стороны и усыновленным – с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

Может ли бабушка быть законным представителем несовершеннолетнего?

Бабушка может являться законным представителем несовершеннолетнего и оформить усыновление (удочерение). Оно возможно, если родители неизвестны, лишены родительских прав, признаны судом недееспособными или погибли. Решение о возможности усыновления (удочерения) принимает суд.

Бабушка также вправе оформить опеку или попечительство над несовершеннолетним. Оформление опеки и попечительства возможно в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, при отсутствии усыновителей. Решение о возможности быть опекуном (попечителем) принимает орган опеки и попечительства.

Отметим, что отдельные права родителей могут быть переданы бабушке по доверенности. Например, право на получение выписок, справок, на заключение договоров. Однако наличие такой доверенности не делает бабушку законным представителем ребёнка, поскольку права и обязанности родителей в отношении ребёнка не прекращаются.

Кто обязан платить алименты на несовершеннолетнего и, в каком размере?

Согласно п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом, даже если родитель является инвалидом, ограниченным в родительских правах по состоянию здоровья, никаких исключений закон не предусматривает.

Алименты в пользу несовершеннолетних детей могут уплачиваться на основании нотариально удостоверенного соглашения. В этом случае размер алиментов определяется по усмотрению сторон, но он не может быть меньше того размера, который может быть взыскан по суду.

Если соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей не заключалось, их можно взыскать в судебном порядке. Размер алиментов, которые нужно платить ежемесячно, определит суд. По общему правилу он составляет: на одного ребенка – одну четверть, на двух детей – одну треть, на трёх и более детей – половину заработка и иного дохода родителей. Однако с учётом материального, семейного положения сторон и иных обстоятельств, например, нетрудоспособности, инвалидности, занятия ребёнком предпринимательской деятельностью, суд может увеличить или уменьшить размер этих долей. Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются только через суд.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также