< >

Дистант для школьников и рост зарплат военных. Что изменится для воронежцев с 1 октября

Основные нововведения – в традиционном обзоре.

Дистант для школьников и рост зарплат военных. Что изменится для воронежцев с 1 октября

Фото: pixabay

Жизнь в России немного поменяется с наступлением октября. Это связано со вступающими в силу новыми законами и поправками к старым. Изменения коснутся всех регионов страны, в том числе и Воронежской области. Так, прививки из национального календаря вакцинации можно делать бесплатно даже в частных клиниках, у военных вырастут зарплаты, семейные пособия будут поступать только на «Мир», а сотовые операторы теперь обязаны передавать в Роскомнадзор данные об абонентах.

«Вести Воронеж» собрали самые главные нововведения.

Дистанционное обучение

Власти Воронежской области задумались о переводе воронежских школьников на дистанционку. Теперь решение о переводе учебного заведения на онлайн-формат будут принимать местные администрации. Сейчас из-за ОРВИ полностью закрыты десять воронежских школ, а еще в 58 учебных заведениях удалённо учатся 135 классов. Вероятно, в октябре школы начнут массово переводить работу в онлайн-режим.

Запрет секций и кружков для школьников

В октябре должны были заработать объекты дополнительного образования, однако, по решению оперштаба, запрет на посещение секций и кружков продлили и-за тревожной ситуации с коронавирусом. Теперь ограничения снимут не раньше 7 ноября, когда ученики выйдут с осенних каникул. 

Бесплатные прививки в частных поликлиниках

С 1 октября прививки, включённые в национальный календарь вакцинации, можно делать бесплатно даже в частных поликлиниках. Новая норма, по словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, даст возможность каждому вакцинироваться в удобном месте у специалиста, которому он доверяет.

Повышение зарплат военнослужащим и правоохранителям

С октября у военнослужащих и правоохранителей на 3,7% вырастет зарплата. Нововведение касается тех, кто служит по контракту и срочно, полицейских, таможенников, пожарных, сотрудников уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения, сообщили на сайте Госдумы.

Месяц для подачи заявлений на «школьную» выплату

У родителей, которые хотят получить единоразовую «школьную» выплату в размере десяти тысяч, остался месяц, чтобы подать заявление. Уже 1 ноября приём документов будет прекращён. Деньги положены одному из родителей ребёнка в возрасте от шести до 18 лет.

Выплаты семейных пособий только на карту «Мир»

Теперь ежемесячные семейные выплаты за первого и второго ребёнка до трёх лет будут поступать только на карту «Мир». Если у получателя пособия нет карты, деньги придут на банковский счёт, их можно будет получить в кассе или почтовым переводом. А тем родителям, которые хотят получать выплаты безналичным способом, придётся оформить «Мир», сказано на сайте Госдумы.

Предоставление сотовыми операторами данных об абонентах

С октября сотовые операторы обязаны предоставлять по запросу Роскомнадзора некоторые данные об абонентах – юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Например, информацию об используемом оборудовании, о передаче голоса, текстовых и мультимедиа сообщениях. Эти цели, как говорится на сайте Госдумы, направлены на борьбу с так называемыми серыми сим-картами.

Бесплатные телеканалы в интернете

В октябре россияне получат бесплатный доступ к телевизионным каналам первого и второго мультиплекса в интернете, сообщили РИА Новости. Транслировать телеканалы в Сети будут в неизменном виде, чтобы исключить их специальные интернет-версии. При этом ни вещатели, ни распространители не платят друг другу за распространение телеканалов, уточняется в законе. В интернете будут показывать «Первый канал», «Россию 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россию 24», «Россию К», «Карусель», ОТР, «ТВЦентр», РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятницу», «Звезду», МИР, ТНТ и «Муз-ТВ».

Новые правила регистрации недвижимости

С 28 октября произойдут изменения в регистрации недвижимости. Подавать заявление о госрегистрации прав и прилагаемых к нему документов в регистрационный орган можно будет через нотариуса. Для заявления на бумаге срок регистрации составит пять рабочих дней, в цифровом формате – три дня, при подаче через МФЦ – семь, сообщили РИА Новости.

Новые правила допуска медработников к профдеятельности

Медицинские и фармацевтические сотрудники, чтобы приступить к работе, с 1 октября обязаны проходить аккредитацию, сообщили на сайте Госдумы. Сведения о получивших аккредитацию специалистах будут вноситься в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.

Контроль над иностранными электронными кошельками

Налоговые резиденты должны будут сообщать об операциях с использованием электронных средств платежа, предоставляемых зарубежными финансовыми организациями, если сумма превышает 600 000 рублей за год. За несоблюдение правил придётся платить штраф. Его размер может варьироваться от 20% до 40% от общей суммы таких операций, сказано на сайте Госдумы.


 


 


 



 


 



 


 


 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также