< >

«Разбудил крик горевшей женщины». Пациентка Лискинской РБ рассказала о пожаре в палате

По словам женщины, во время эвакуации её на 12 часов оставили без кислородной маски.

Софья Квасова Вести Воронеж 6704
«Разбудил крик горевшей женщины». Пациентка Лискинской РБ рассказала о пожаре в палате

Фото: СУ СКР по Воронежской области

При пожаре в ковидном отделении Лискинской ЦРБ погиб один человек, но жертв могло быть больше – так считает Лилия, дочь 60-летней пациентки, которая лежала в злополучной палате. По словам женщины, мама и две другие женщины проснулись от крика пенсионерки, которая в итоге умерла. Когда пациентки открыли глаза, уже горели и стены, и вещи. И хоть они смогли выбраться из огненного ада, ещё более 12 часов им, уверяют пострадавшие, пришлось провести без кислородных масок. А они необходимы коронавирусным пациентам.

Мать Лилии спала именно в кислородной маске, женщина из-за ковида слаба: ей сложно дойти даже до туалета. Но выбраться из палаты вместе с другими пациентками ей всё-таки удалось: схватила лежавший на кровати телефон и выбежала из палаты последней, без тапочек, пока огонь ещё не преградил путь к спасению. Женщины стали звать на помощь, но, уверяет Лилия, на крики сначала никто не отзывался.

Потом пациенток отвели в ординаторскую. Там они, по словам мамы Лилии, просидели более 12 часов: без обуви, тёплой одежды и кислородных масок.

– Я задыхаюсь. Умираю, не понимаю, что происходит, – женщина позвонила дочери около 7:30 утра и рассказала, что её вместе с другой пациенткой якобы бросили в ординаторской. Ещё одну из находившихся в палате больных всё-таки эвакуировали.

Как рассказала Лилия, женщины попросили санитарку подать хотя бы тапки, но та в грубой форме отказала.

– Они же болеют, как без всего выйти, босиком. Тем более она постоянно останавливается передохнуть. А на них санитарка просто накричала, и всё. Так их из ординаторской никто и не вывел никуда – раз хотите, сидите. Они без кислорода не могут, просили маски, но их там бросили. Никому не было дела, – рассказала Лилия.

По словам женщины, она звонила лечащему доктору и заместителю главврача, но с ней разговаривать никто не хотел. По словам лечащего врача, пожилая пациентка якобы всё выдумала и нажаловалась дочери.

Один из врачей позже ответил Лилии, что «будут готовить палаты». Куда именно на время пожара эвакуировали остальных пациентов, женщина не знает.

– Я приехала в больницу к 11, еле пробилась к матери, привезла вещи. А у неё лицо всё чёрное было. Закопчённые, босые, сидели на этих стульях… Я ей говорю: «Мамочка, дыши! Постарайся не нервничать», – рассказала Лилия. По её словам, если бы мама не взяла телефон, то о случившемся семье никто бы и не сообщил.

В палату пациентку положили только около 15:00. По её словам, после пережитого стресса у неё сильно отекло лицо – сложно было даже говорить. И отёк, уверяет семья, держится до сих пор.

Все вещи пациенток сгорели.

– Если бы у мамы никого не было, то после выписки она бы и пошла домой, в чём есть. Никто ничего не выдаёт. Я и так каждый день молюсь за маму, чтобы она перенесла ковид, а тут ещё это, – сказала Лилия.

По её словам, она написала жалобу в Министерство здравоохранения и ждёт ответ. Обращаться в другие структуры женщина пока не планирует: она хочет, чтобы маму вылечили, и она на своих ногах скорее вышла из больницы.

«Вести Воронеж» ожидают ответ по ситуации от облздрава.

Пожар в хирургическом отделении, перепрофилированном под ковид-стационар, произошёл в 2:27 27 сентября. По предварительным данным, причиной мог стать включённый кипятильник. В пожаре погибла 82-летняя пенсионерка. Лилия рассказала, что женщина почти не ходила, поэтому и не смогла выбраться из огня. Ранее медики заявили, что других пациентов из палат эвакуировала медсестра.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также