< >

ВГУ выиграл грант в 300 млн рублей на проведение синхротронных исследований

Реализация проекта займёт три года.

Вести Воронеж 2438
ВГУ выиграл грант в 300 млн рублей на проведение синхротронных исследований

Фото: Pixabay

Воронежский госуниверситет выиграл грант в 300 млн рублей на проведение синхротронных исследований мирового уровня, сообщили в вузе в четверг, 30 сентября. Итоги конкурса подвело днём ранее Министерство науки и высшего образования.

Грант получил научный проект ВГУ «Распределённая инфраструктура высокоточных методов диагностики в ультрамягкой рентгеновской области синхротронного излучения для функциональных материалов и наноразмерных структур, включая био-нано-гибридные, для перспективных технологий и технических систем: от образовательных технологий через фундаментальные научные исследования к практическому применению».

Защищал проект его научный руководитель, и.о. заведующего кафедрой общей физики физического факультета, доцент, доктор физико-математических наук Сергей Турищев.

Совместно с ВГУ над проектом будут работать НИЦ «Курчатовский институт», в котором функционирует единственный действующий в России центр генерации синхротронного излучения. Кроме того, в числе участников  Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук и Федеральный исследовательский центр «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук», а также Воронежский завод полупроводниковых.

Средства гранта будут перечислять вузу в течение 2021-2023 годов.

Кроме того, в сентябре в ВГУ появилась научно-исследовательская лаборатория на базе математического факультета. Договор о сотрудничестве вуз подписал с Воронежским центром ракетного двигателестроения (Роскосмос).

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также