< >

«За раз 15 кг опят». В Воронежской области начался грибной бум

В лесах много подосиновиков, подберёзовиков и белых грибов.

Вести Воронеж 12466

Фото: Скрин видео

Такое бывает не каждый год. В Воронежской области после засушливого лета и осенних затяжных дождей начался грибной бум. В лесах сейчас особенно много подосиновиков, подберёзовиков и белых грибов. За ними даже организуют целые туры.

Организатором «Грибного сафари» стал липчанин Виктор Зыков, у него, кстати, есть несколько точек в Воронежской области. Одна такая прогулка обойдётся в 500-700 рублей. Брать деньги за «тихую охоту» решил, потому что ведёт людей в уже разведанные им места и гарантирует хороший съедобный урожай.

Участники, рассказывает Виктор, возвращаются с таким количеством грибов, которое смогут унести – как правило, это от 10 до 20 килограммов.

– Мы ходили за опятами уже несколько раз, одна участница потом взвесила дома свой улов, там у неё было 15 кг опят и ещё пакет с белыми грибами. Большая часть – это всё-таки любители, кто в грибах разбирается не очень хорошо, – поделился основатель «Грибного сафари» Виктор Зыков.

Похожие экскурсии, кстати, начинают появляться и в Воронеже. А вот насколько в регионе затянется такой грибной бум, говорят специалисты, зависит исключительно от погоды. Последний большой урожай белых грибов в нашей области был пару лет назад, подосиновики и подберёзовики в таком количестве вырастают ещё реже.

А вот всплеск числа грибников-любителей, считают эксперты, спровоцировал не только урожайный сезон, но и ковид – люди попросту засиделись дома. При этом такое количество желающих выйти на «тихую охоту», говорят специалисты, может обернуться еще и всплеском отравлений. Ведь бум случился не только у съедобных грибов, но и у ядовитых.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также