< >

«Субботник на дне водоёма». На воронежских озёрах провели генеральную уборку

Водолазы и экологи очистили дно Черепашьего озера и берег Маклокского.

Фото: Скрин видео

Покрышки, ветки, бутылки и неожиданные находки. «Озеро Черепашье» сегодня почистили от мусора. Субботник с участием водолазов там провели сотрудники областного департамента экологии. Заодно убрали берега и соседнего озера – Маклокского.

Помочь в уборке прибрежной полосы в Маклоке просили жители ближайших сел. Однако, на субботнике, среди тех, кто таскает тяжёлые ветки, убирает бутылки, местных не оказалось. За бензопилы взялись сотрудники областного департамента экологии.

– Ещё погода, нет дождя, поэтому хорошо и приятно на свежем воздухе. Это не в кабинетах, – поделилась впечатлениями сотрудник департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Оксана Иванова.

К уборке привлекли и водолазов. Черепах в Черепашьем озере не встретили, они в спячке. Зато со дна всего за час достали бутылки, покрышки, ветки и даже старый радиоприбор. Мусор вывозили грузовиками.

– Ну как видите брёвна, диски, покрышки лежат. Да всё, что угодно, бутылки. Всё, что люди здесь кидают в воду, то и достаём. Очень много ила, толстый слой, – рассказал водолаз областного подводного клуба 200 BAR Денис Кузьменко.

Сейчас глубина Черепашьего озера водолазам по пояс. А ведь именно через Маклок проходит большая экологическая тропа. Сюда ежегодно приезжают туристы, чтобы, в том числе полюбоваться уникальными водоёмами – это памятники природы регионального значения.

 Маклокское озеро, как и «Черепашье», заметно уменьшилось в размерах. И теперь больше напоминает болото. Проблема, впрочем, актуальная сейчас для многих водоёмов области, после засушливого лета.

– Эта тенденция, и это связано не только с озёрами, у нас и реки обмелели, и озёра, и пруды. Если вдаваться в подробности, то с 2010 года объём воды существенно сократился, у нас меньше стало осадков, меньше снега, который тает и питает подземные водоносные горизонты. Соответственно у нас уровень воды сильно снизился. Пока мы живём в этих условиях, надеемся, что зима будет снежная, – рассказал заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Владислав Калюжный.

А пока зима не наступила, водоёмам помогают восстанавливать силы. До конца года в области расчистят русла шести рек. Экологи надеются, что их уровень повысится за счёт подводных ключей.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также