< >

В воронежском райцентре обнаружили очаг архитектурного бандитизма

В Острогожске возвели здание в охранных зонах сразу шести исторических памятников.

Фото: Александр Никитин

Очаг архитектурного бандитизма обнаружили в Острогожске. Местная предпринимательница построила там одноэтажное здание в границах защитных зон сразу шести объектов культурного наследия. Об этом в четверг, 30 сентября, сообщил ответственный секретарь Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Никитин.

По его словам, строительство в центре Острогожска велось без разрешения и согласования проектной документации. Кроме того, общественник утверждает, что необходимые археологические работы перед возведением здания не проводились.

Новое строительство затронуло охранные зоны следующих объектов культурного наследия:

  • «Дом церковнослужителя» (ул.Крамского, 5);
  • «Городская управа/ Гимназия женская» (ул.Крамского, 3);
  • «Пожарная часть / Картинная галерея И. Крамского» (ул.Крамского, 4);
  • «Дом, в котором жил С.Я. Маршак» (ул.Орджоникидзе, 133);
  • «Семинария учительская» (ул.Прохоренко, 138);
  • «Дом Тевящова/Присутственные места/ Окружной суд» (ул.Ленина, 22).

– На моей памяти подобного вопиющего случая в Воронежской области ещё не было. Такой градостроительный и историко-культурный «джек-пот» даже придумать нельзя. Предприниматель Логвинова Марина Гафуржановна и её четыре адвоката решили, что на неё не распространяются требования Градостроительного кодекса РФ и Федерального Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», – заявил Александр Никитин.

В ситуации разбирается суд. Процесс тянется с начала 2021 года, но решение пока не вынесли.

– Там проводятся экспертизы. И строительные экспертиза проводилась, и историко-культурная экспертиза была назначена судом. В настоящее время дело находится на рассмотрении в Острогожском районном суде, решение пока не принято, – объяснила юрист администрации Острогожска Светлана Майгурова.

Это не первый в регионе подобный случай. Ценные исторические объекты и памятные места нередко становятся жертвами строителей или вандалов. Так, в начале июля в Костёнках неизвестные уничтожили копию Мостищенского лабиринта.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также