< >

Деревья из отданного под вырубку яблоневого сада «переехали» на новые места в Воронеже

Забрать и пересадить саженцы может любой желающий.

Фото: Вести Воронеж

С территории яблоневого сада, который вот-вот отправится под топор, любой желающий может забрать и пересадить молодые деревья. Речь идёт об участке, отданном под строительство мегашколы на Московском проспекте. Около сотни саженцев уже «переехали» на новые места: часть – в Северный лес, часть теперь украшает дворы нескольких многоквартирных домов. Пересадить деревья – инициатива общественников, они обратились к городским экологам с просьбой помочь с организацией.

– Инструктаж провели, да, мы рассказали, вышли и показали, какие лучше саженцы выкапывать, чтобы они прижились, показали, как выкапывать правильно, чтобы не повредить корневую систему, как потом высадить, сколько раз полить, – рассказала заместитель начальника отдела управления экологии Воронежа Наталья Шабанова.

Пересаживать лучше деревья, которые в высоту не более метра, объясняют городские экологи. Приживаемость будет выше. Не только яблони, но ещё и дубы, клены, сосны – более 3 тыс. деревьев на этой территории уйдет под вырубку. Сохранят чуть более 80, которые не попадают под пятно застройки. На предложение общественников о пересадке деревьев откликнулись многие воронежцы.

– Мне это небезразлично, потому что мне жалко природу нашу. Мы планируем рядом с домом посадить их, где мы сейчас живём, в Березовой роще, ну и, может быть, в Репном, рядом с площадкой детской посадить планируем. Дуб, сосна – они лучше всего приживаются, рассказала горожанка Анна.

Всего под строительство мегашколы на Московском проспекте вырубят 3820 деревьев, 3300 из них – яблони. Большинство деревьев спасти не получится и не нужно, считают в управлении экологии, – они старые, больные, с неправильно сформированными кронами и корневой системой.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также