< >

После отравления воронежской Усманки в реке стало в 2,5 раза меньше рыбы

Больше всего сократилась численность уклейки, язя, окуня и краснопёрки.

Фото: Вести Воронеж

После загрязнения на территории воронежского заповедника Усманки рыбы всех видов в ней стало в 2,5 раза меньше. Такое заключение по сравнению с прошлым годом сделали ихтиологи. Больше всего сократилась численность уклейки, язя, окуня и краснопёрки. А вот самыми живучими оказались плотва и густера – их доля, наоборот, выросла. Эти виды легче адаптируются к неблагоприятным условиям.

Массовую гибель рыбы в Усманке зафиксировали минувшей зимой. Виновники – агрохолдинг «Овощи Черноземья» и липецкий водоканал. В частности, на его очистных просто не работало нужное оборудование. Сейчас их строительство полностью завершено, сообщают в липецкой обладминистрации.

Это ощутимо здесь, в месте сброса. Запаха канализации нет, и на вид вода стала чище. В ходе сезонного мониторинга сотрудники заповедника отобрали пробы из Усманки на его границе и в районе центральной усадьбы. Химический анализ сделают по 11 показателям. Такие исследования проводили и летом, тогда превышения по некоторым пунктам ещё были, правда, уже незначительные. Регулярно инспектируют и состояния плёсов. Именно они стали для реки своего рода фильтрами. Загрязнение точно сказалось на насекомых, например, на стрекозах и жуках-плавунцах. А вот повлияло ли на животных, тех же выдр и американских норок, пока не ясно.

– Околоводные животные, которые питаются рыбой тоже, мы сейчас не можем сказать об их численности. Я думаю, что они перемещаются туда, где есть пища. Если здесь пищи не стало, они ушли туда, где есть. Но это нам покажут уже итоги зимних маршрутных учётов, – рассказала начальник научного отдела Воронежского биосферного заповедника Наталья Ромашова.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также