< >

Воронежцы бесплатно проверили своё здоровье в Кольцовском сквере

В городе отметили Всемирный день сердца.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже в Кольцовском сквере отметили Всемирный день сердца. Организаторами акции стали департамент здравоохранения и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

 «Сердце для жизни» – это девиз акции. Воронежцы выстроились в очередь к специалистам проверить давление, уровень глюкозы или холестерина. Для того, чтобы адекватно оценивать цифродавление, нужно вести дневник по давлению: утром и вечером в одно и то же время. Каждое исследование занимает буквально несколько минут.

Есть тесты и для курильщиков. Аппарат измеряет уровень загрязнения лёгких углекислым газом. Норма от ноля до трёх.

Залог правильной работы сердца – физические нагрузки. Это может быть любой вид спорта, говорят медики. Главное, чтобы занятия были регулярными. На празднике, воронежцы смогли поучаствовать в мастер-классах по аргентинскому танго и скандинавской ходьбе.

– Скандинавская ходьба была придумана для реабилитации больных: после инфарктов, с ишемической болезнью сердца. Данный тип нагрузок вполне может покрыть всю необходимую на день норму, – говорит ассистент кафедры медицинской профилактики ВГМУ имени Н. Н. Бурденко Николай Гриднев.

– В мире смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет более 15 млн человек в год. И в нашей стране это 57% всей смертности составляют сердечно-сосудистые заболевания. С этой целью мы организовали этот праздник. Для того что бы привлечь внимание жителей нашего города глобальную проблему, – рассказывает заведующая отделом центра общественного здоровья и медицинской профилактики Воронежской области Светлана Ивлева.

Обратить внимание на эту проблему должны и пожилые, и молодые люди, говорят медики. Здоровый образ жизни, отказ от курения, употребления алкоголя и регулярные занятия спортом могут продлить жизнь не на один десяток лет.

Недавно в Воронежской области больницы и ФАПы снабдили новым оборудованием.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также