< >

Жители воронежского райцентра смогут научиться ухаживать за больными родственниками

Занятия в «Школе ухода» бесплатные.

Вести Воронеж 2360

Фото: Вести Воронеж

У жителей Новохопёрского района появилась возможность получить навыки ухода за маломобильными родственниками. В учреждении соцзащиты открылась так называемая «Школа ухода». Обучение там бесплатное и есть всё необходимое оборудование для практических занятий. Кровать с манекеном и различные приспособления для купания, кормления и перемещения лежачего больного. Ухаживать за такими людьми – это тяжёлый труд, и нередко родственники начинают паниковать, если что-то не получается. Здесь специалисты научат всем тонкостям. В отдельных случаях соцработники выезжают для обучения даже на дом.

– У меня и бабушка была тяжёлая, и мой свёкор был тяжелый. На тот момент не было курсов, и было очень тяжело. А сейчас, когда я увидела, я же вижу, к чему может привести болезнь близкого человека, поэтому я и записалась сюда, – рассказала Елена Альшова.

Обучение при этом подстраивается под потребности конкретного человека.

– У нас сначала идёт курс теоретический, мы рассказываем, узнаём человека, про него, что он может, в чём у него проблема, в чём ресурсы, что у человека утрачено. И тогда уже выстраиваем своё обучение именно по ходу того, что человеку нужно, – объяснила начальник отдела комплексного социального обслуживания Елена Смишко.

Недавно другому уникальному проекту, «Парусу Надежды», где помогают детям с инвалидностью улучшить здоровье и адаптироваться в обществе, исполнилось 25 лет. Сейчас реабилитационный центр – особенный не только для Воронежской области, но и для страны. Тысячи детей получают здесь помощь, а из других регионов приезжают в Воронеж, чтобы перенять опыт наших специалистов.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также