< >

СМИ: в Воронеже 50 мам детей-диабетиков собрались в суд из-за перебоев с медрасходниками

Прокуратура организовала проверку.

Анна Макарова Вести Воронеж 1697
СМИ: в Воронеже 50 мам детей-диабетиков собрались в суд из-за перебоев с медрасходниками

Фото: Pixabay

Более 50 мам детей-диабетиков планируют обратиться в прокуратуру и суд с жалобами на перебои в поставках медицинских изделий. Речь идёт о тест-полосках для глюкометров, иглах к шприц-ручкам для введения инсулина, а также датчиках для электронных систем непрерывного мониторинга уровня сахара в крови. Об этом в понедельник, 4 октября, сообщил RT со ссылкой на матерей.

Мама 4-летнего мальчика с диабетом Светлана Лесных рассказала, что им выписывают инсулин, тест-полоски для глюкометров, иглы для шприц-ручек, однако женщина якобы не помнит ни одного раза, когда всё положенное «удавалось получить вовремя и без боя». Более того, Светлана уверяет, что выдаваемого количества расходников не хватает – а если покупать всё необходимое за своё счёт, то это обходится в 15 тыс. рублей.

Ещё одна жительница Воронежа Александра Чирва рассказала, что за четыре года якобы ни разу не было, чтобы всё необходимое выдали за один раз.

Однако в департаменте здравоохранения проблемы отрицают – чиновники сообщают, что медицинские изделия для детей с сахарным диабетом закуплены в необходимом объёме в соответствии с заявками поликлиник. 

Так это или не так, предстоит выяснить прокурорам – сотрудники надзорного ведомства начали проверку по материалам СМИ о нарушении прав детей, страдающих сахарным диабетом.

– Будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за закупки медицинских изделий и обеспечение ими нуждающихся детей. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, – сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Летом стало известно, что департамент здравоохранения Воронежской области отказал семье пятилетней девочки-инвалида в выдаче дорогостоящего лекарства, которое отмене и замене не подлежит. Прокуроры решение посчитали незаконным и обратились в суд.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также