< >

В крупном микрорайоне Воронежа из-за долгов котельной без тепла остались 50 многоэтажек

Батареи там согреются не скоро.

Фото: Вести Воронеж

Отопление пришло в 91% воронежских многоэтажек. Без тепла остаются несколько сотен домов, в их числе – и 50 многоэтажек в Придонском. И батареи там согреются не скоро. Поставщик тепла задолжал за электричество более десяти миллионов рублей, поэтому местную котельную отключили от электроэнергии и пока не запускают. В управляющей компании полны оптимизма и утверждают, что проблемы нет. А вот жильцы этих домов с ужасом вспоминают прошлую осень в ледяных квартирах – тепло в них пришло только к декабрю. 

Так, Инна Беляева, чтобы согреть семью, в одной комнате включает сразу два обогревателя. И с ужасом ждёт счета за электричество. В её квартире температура не поднимается выше 16 градусов. Чтобы согреться, тёплый свитер носит даже собака. 

– Нагреть комнату очень сложно. У нас есть два обогревателя, и только если мы закрываем комнату, в ней можно находиться комфортно. Спим сейчас с ребёнком в другой спальне, переносим обогреватели туда, нагреваем комнату, ложимся спать.

В такой же ситуации оказались жители более полусотни многоэтажек в Придонском. У местной котельной долг за электричество, поэтому сейчас она не работает. В мэрии говорят, что поставщик тепла обещал начать выплачивать долги, поэтому отопление могут дать уже на этой неделе. А могут и не дать. В управляющей компании проблемы не видят.

– Мы тесно сотрудничаем с котельной ВТС, которая постоянно на связи. Они постепенно заполняют магистрали, мы открываем дома. В данный момент всё под контролем, – объяснил директор УК Советского района Владимир Чаплынских.

Но местные жители настроены не так оптимистично. Они помнят прошлый год, когда коммунальные аварии не успевали устранять. Отопление на несколько недель отключали даже в феврале, а за две недели ноября тогда произошло более семи утечек на сетях. В итоге тепло в дома здесь пришло только к декабрю.

В прошлом году отопления в части Придонского не было из-за аварии на трубопроводе. Тогда в трубах перемёрзла вода, которую забыли слить. Для того, чтобы вернуть отопление, коммунальщикам пришлось вручную отогревать более 40 метров этих труб. Сейчас они до сих пор не утеплены. 

Впрочем, несмотря на долги, котельную пытались запустить, но давление упало и тепло до домов так и не дошло. Но даже если это получится, вероятность того, что в этом районе оно задержится, по-прежнему мала. Сети, которые много раз рвались в прошлом году, всё ещё остаются бесхозными, а значит, возможны новые порывы и утечки. 

Тем временем уже дали отопление в 4013 жилых многоэтажек из 4656. В этом году тепло воронежцам дали досрочно – 27 сентября. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также