< >

В сельских школах Воронежской области появилось современное оборудование для учёбы

А ещё в них сделали ремонт.

Фото: Вести Воронеж

Воронежским школьникам на время разрешили отложить учебники в сторону. Дело в том, что уроки в полутора сотнях сельских школ теперь ведут с большим упором на практику. В них создали так называемые «Точки роста», это образовательные центры с новым оборудованием. 

Так, сначала школьники учатся за обычными партами, после – будто бы в собственной научной лаборатории. Именно так теперь проходят уроки физики в селе Николаевка. До этого года в школе всё изучали исключительно по картинкам в учебниках, попробовать что-то на практике не могли – не было приборов.

– Мы их можем взять в руки, посмотреть, налить в них воду и записать. Когда увидели кабинеты новые, у нас сразу поднялось настроение, – поделилась семиклассница Николаевской школы Виолетта Тутаева.

Рад «обновкам» и учитель физики Дмитрий Посвежинный. Он считает, что приборы помогут и старшим – будет проще готовиться к ЕГЭ. А те, кто с первых шагов в науке имеют возможность потрогать всё руками, считают в школе, сами захотят сдавать именно эти предметы.

Ценно для сельских школ не только оборудование, но и ремонт помещений. Обновлению четырёх кабинетов и коридора в школе в Новоусманском районе, кажется, рады даже больше – за 40 лет работы капитального ремонта здание не видело. И в ближайшее время могло так и не дождаться. Благодаря «Точке роста» сразу 400 квадратных метров изменились до неузнаваемости. Строителям здесь помогали всей школой, рассказывает директор.

– Учителя при выходе из отпуска тоже помогали – окна мыли, полы подкрашивали, – рассказала директор школы в Масловке Валентина Мелькова. 

Особая гордость – зона для отдыха детей. Здесь при желании даже можно проводить классные часы – дети поместятся, а для учителя есть доска. Оборудование здесь не будет лежать без дела. Например, человеческое тело школьники теперь будут изучать не по плакатам, а буквально на себе.

Для того, чтобы уроки здесь нравились и точно запомнились детям, учителей самих учат – новым методикам. Сделать это несложно – все лаборатории – а в этом году их 154 – типовые. Кстати, в «Точках роста», считают в департаменте образования, можно не только познавать базовый уровень наук, но и начинать научно-исследовательскую 

– Есть малочисленные школы, есть и со средней численностью. Поэтому идёт распределение, чтобы все школы нарастающим итогом за определённое количество лет получили новое оборудование, ремонт и высокую подготовку педагогов, – рассказала и.о. руководителя департамента образования Воронежской области  Наталья Салогубова.

Этот год – второй для таких образовательных центров. В 2020-м интереснее для детей стали ОБЖ, информатика и технология. В этот раз уклон сделали на биологию, химию и физику. В 2022-м у «Точек роста» будет новое направление. Таким образом, надеются чиновники, сельские школы постепенно смогут состязаться в уровне образования с городскими. 

Это не единственные приятные новости для учителей Воронежской области. Так, лучших из них торжественно поздравили с Днём учителя и наградили.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также