< >

В Воронеже из-за нехватки машин скорой помощи отвозить врачей к пациентам начали волонтёры

В городе уже более 60 таких водителей.

Вести Воронеж 6586

Фото: Вести Воронеж

«Врач за рулём» – машины с таким знаком теперь можно встретить на улицах города. В Воронеже создали отряд автоволонтёров. Это люди, которые в свободное от работы время на личных машинах отвозят медиков к пациентам. 

Это связано с дефицитом машин скорой помощи в поликлиниках региона – волонтёры откликнулись на просьбу департамента здравоохранения. И вот уже почти две недели на плановые выезды медики ездят по городу с автоволонтёрами. 

Лейла Фролова – скульптор и график, эта профессия позволяет ей совмещать основную работу с волонтёрством.

– С вечера приходит информация – запросы от больниц, где требуется помощь. Данные присылают в общую группу, люди смотрят по времени. Если кто-то свободен и может помочь – пишет об этом и забирает доктора. Бывает, что несколько часов в день всего свободны, а можно в день обработать даже более 40 заявок, – рассказала Лейла Фролова.

Основная сложность, объяснила девушка, это невозможность заехать во многие дворы: либо мешает шлагбаум, либо плохая дорога. Каждому автоволонтёру перед поездкой выдают специальный комплект: халат, маску и перчатки. Сейчас в Воронеже более 60-ти таких водителей, но в будущем, надеются активисты, их станет намного больше.

Эпидситуация в регионе остаётся напряжённой, дефицит наблюдается не только среди машин скорой помощи, но и среди медперсонала. Так, по данным аналитиков, на одну вакансию в профессиональной отрасли «Медицина и фармацевтика» приходится менее двух резюме при норме в пять-шесть. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также