< >

Воронежского врача со второго раза осудили за смерть пациентки на 38 неделе беременности

Родные погибшей настаивали на прекращении дела, но прокуратура добилась наказания.

Воронежского врача со второго раза осудили за смерть пациентки на 38 неделе беременности

Фото: Вести Воронеж

В Новохопёрске суд поставил точку в деле хирурга районной больницы Сергея Глотова, которого обвиняли в смерти беременной пациентки. Врачу вынесли приговор 28 сентября. В наказание за врачебную ошибку доктору назначили 6 месяцев ограничения свободы, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в суде. Кроме того, Глотова лишили права проводить хирургические операции на полгода. Этот срок доктор не будет оперировать, но сможет работать. В условиях пандемии было бы неправильным оставлять район без квалифицированного врача. 

Первое разбирательство по делу Сергея Глотова закончилось его примирением с родными погибшей 45-летней женщины. Дело против доктора по их просьбе прекратили. Прокуратура обжаловала это решение в облсуде. Несмотря на возражения дочери и тёти жертвы ошибки, дело вернули в районный суд на новое рассмотрение. Глотов признавал свою вину в причинении смерти пациентке, и разбирательство прошло в особом порядке – без исследования доказательств. Моральный ущерб потерпевшим Глотов компенсировал ещё во время первого суда.

Находившаяся на 38 неделе беременности женщина умерла во время операции 2 марта 2020 года. По версии следствия, 45-летняя пациентка поступила в больницу с перитонитом. Из-за воспаления брюшной полости у неё начался асцит – скопление в животе большого количества жидкости. Обычно у таких больных сильно увеличен объём живота и прогрессирует нарастание веса. Ни гинеколог, ни терапевт не назначили больной УЗИ. К Глотову же женщина попала, когда нужно было экстренно оперировать. Никто и не предполагал, что пациентка находится в положении. Сама она об этом не говорила врачам, семья также не знала о беременности. 

Когда состояние женщины ухудшилось, хирург-эндоскопист принял решение сделать лапароцентез. Он хотел откачать жидкость через пункцию брюшной полости. Согласно обвинению, Сергей Глотов сделал пункцию на операции. Из-за этого пациентке стало ещё хуже – у неё открылось кровотечение. Хирург вызвал на помощь коллегу. Врачи вместе пытались исправить ситуацию. Разрезали живот женщине и обнаружили, что та на большом сроке беременности. Доктора делали всё возможное, но кровотечение было настолько сильным, что пациентка вместе с плодом умерла в считанные минуты.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также