< >

«Испытание Чернобылем и пандемией». Воронежская больница № 8 отметила 40-летний юбилей

Круглую дату медики отметили скромно.

Фото: Скрин видео

40 лет спасают жизни. Воронежская больница н№ 8 отмечает юбилей. За всё время врачи, которые там работают, пережили многое - испытание Чернобылем, 90-е, пожар в 2010, а сейчас борются с коронавирусом. Этот вызов они тоже приняли с достоинством. Подробнее – в материале «Вести Воронеж».

Скромная церемония в стенах восьмой больницы. На пышные торжества времени нет – расслабляться нельзя. Из напряженного графика выделили полчаса, чтобы поздравить лишь немногих, тех, кто здесь уже почти полвека.

Александр Полторабатько в восьмой больнице работает 40 лет. На его счету четыре тысячи проведенных операций. Вспоминает, как в 86-ом его отправили помогать больным в Чернобыль на три месяца.

– Прибегает старшая дочка: «Папа там что-то бумага кружка, ложка. В общем иди домой», – вспоминает хирург Александр Полторабатько. – Смотрю повестка в военкомат. Работал я хирургом и внештатным врачом-радиологом. Страха не испытывал, но как-то было не по себе.

Елена Фисенко, тоже полжизни отдала восьмой больнице. Пришла сюда сразу после школы. Признается, никогда не было желания сменить место работы.

Слаженный коллектив, знакомая атмосфера. А ведь именно благодаря крепкой команде, в 2010-ом, когда в стране полыхали леса, а огонь вплотную подошел к больнице, мы смогли вовремя всех эвакуировать.

– В этот день я дежурила, было очень сложно больных вывезти всех, – поделилась воспоминаниями медсестра Елена Фисенко. – Мы ещё принимали больных в 12 часов дня. Нам дали установку – всех вывозить. Скорые ехали к нам с больными и тут же забирали уже наших. Всех вывозили.

О том, что эти медики могут принимать решения в нечеловеческих условиях, говорит и то, как уже второй год они противостоят ковиду. В неудобных костюмах, первое время жили в съёмных квартирах и не виделись с родными.

За всё время существования восьмой больницы, здесь вылечили почти полмиллиона человек. Одними из первых здесь приняли вызов коронавируса. Сейчас медучреждение полностью перепрофилировано под лечение ковид больных.

– Было сложно, работали и днём, и ночью, и по выходным дням, но из сотрудников никто никогда не отказывал, оставались и в нерабочее время только для того, чтобы наладить и помочь перепрофилировать стационар, – поделилась заместитель главного врача ВГКБСМП №8 Наталья Сороколетова.

Но говорить, что ситуация с эпидобстановкой в регионе улучшилась, не получается. Медики все также в напряжении. Здесь в реанимации лежат и молодые пациенты с сопутствующими заболеваниями и без. И среди них, отмечают врачи, привитых нет.

Из-за большого количества больных в медучреждениях области ощущается острый дефицит врачей. Воронежцы недовольны многочасовыми очередями в красных зонах, детских поликлиниках и при сдаче тестов на ковид. Кроме того, по словам пациентов, доктора стали отказываться выдавать необходимые лекарства. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также