< >

«Пруд спускают умышленно». Скандал в воронежском селе закончился возбуждением дела

Прокуратура нашла нарушения природоохранного законодательства.

Фото: Скрин видео

В селе Красный Лог Воронежской области очередной предприниматель решил самовольно вершить судьбу ценного водоёма. Местные жители вышли на защиту пруда, но с кем именно бороться, не знают. Вода из пруда уходит, но никого об этом не предупреждали. Наша съемочная группа решила разобраться в проблеме и провела собственное расследование.

Пруд в селе Красный Лог теперь главная забота местных жителей. Водоём пустеет прямо на глазах. Воду сливают в реку.

– Спускают её умышленно, чтобы собрать рыбу, – рассказывает житель села Красный Лог Михаил Волосевич. – А обещали нам, что сделают пляж, сделают мостики, это будет эко-ферма с облагороженной территорией.

Это единственный в округе водоём, в котором много рыбы. В селе практически каждый – рыбак. Но теперь посидеть с удочкой здесь не получится. На берегу дежурит охрана, а рыбалка сейчас только за деньги.

– Я вырос здесь, на этой речке, – говорит местный житель. – Купались здесь, лошадей купали. А тут хозяева нашлись. А удобств никаких не делают. Всё заросло. Сам, как хочешь, прорубай камыш. Они деньги собрали и больше ничего не делают.

Тем временем воды в пруду становится всё меньше, а на берегу остаются грязь и высокий камыш. Через этот шлюз вода уходит пугающими темпами. Каждый день уровень пруда Красный Лог снижается на 10-15 сантиметров. Перекрыть шлюз самостоятельно местным запретили. Говорят, подсудное дело. Сделать это может только владелец дамбы.

Её владелец –  госучреждение «Воронежмелиоводхоз» – передал её в аренду предпринимателю – для разведения рыбы. Еще весной в пруд выпустили шесть тонн мальков, а сейчас эту рыбу вылавливают. Именно поэтому уровень воды решили снизить до четырёх метров, объяснил собственник объекта.

– Полностью пруд не будет опорожнен, – прокомментировал заместитель директора ФГБУ «Воронежмелиоводхоз» Сергей Иванов. – Будет произведена обработка, расчищено дно, промоется отводящий канал. Берега почистят от грязи и от мусора. Для экологии это только положительный момент.

Сам предприниматель комментировать ситуацию отказался. Между тем прокуратура уже начала проверку, а чиновники возбудили три административных дела.

Ранее жители села Красный Лог пожаловались в редакцию «Вести Воронеж» на недобросовестного коммерсанта, из-за которого страдает река. По их словам, предприниматель якобы сбрасывает из неё воду. Из-за этого, уверены местные, река Красная мелеет. А это может привести к исчезновению воды в колодцах.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также