< >

В реку Икорец в Воронежской области выпустили более 500 тыс. мальков сазана

Местных жителей попросили не мешать рыбе адаптироваться.

Вести Воронеж 3967

Фото: Вести Воронеж

Более 500 тысяч молоди сазана сегодня выпустили в реку Икорец на территории Бобровского района. Подрядчик завершил работы по расчистке русла реки, на этом участке и по условиям контракта  должен был зарыбить реку. Молодь из питомника доставили в село Верхний Икорец на двух специализированных машинах. За процессом наблюдала комиссия и фиксировала всё происходящее на камеры. Вес выпущенных мальков около 10 граммов. Такие особи вполне могут быстро адаптироваться к новой среде обитания. Тем более, что сазан является одним из пластичных видов и хорошо приживается в естественных водоёмах. Эта рыба быстро растёт и нетребовательна к содержанию кислорода. 

– Конечно, с течением времени она неизбежно расплывётся на достаточно значительную акваторию. Поэтому, этих сазанчиков, выпущенных сегодня, через год-два можно будет найти и в верховьях Икорца. До самого верха часть поднимется, и часть рыбы скатится. Она распределится по реке. Сейчас она будет искать место для зимовки, то есть глубокие какие-то плесовые участки, в которых можно спокойно перезимовать, – говорит инспектор департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Кирилл Гильмутдинов.

– В течении двух недель будет осуществляться контроль, чтобы рыба спокойно прижилась на этом месте. Именно в этом водоёме реки Икорец. Я думаю, что люди сознательные и понимают, что для рыбы необходимо пройти этот период адаптации и не мешать ей прижиться в их водоёме, – говорит , старший государственный инспектор Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Андрей Каменев.

Масштабная работа по расчистке 20 км Икорца началась здесь в марте прошлого года. По словам местных жителей, река давно требовала ухода. Русло заилилось и в некоторых местах – реку можно было перейти вброд. Глубина едва достигала метра. По словам экологов, водоём нуждался в срочной реабилитации. С помощью специальной техники рабочие удалили со дна илистые отложения и почистили берег от лишней растительности. Одних донных отложений извлекли более 90 тыс. кубометров. Сейчас глубина реки составляет около четырёх метров. Выпущенному мальку будет комфортно в таких условиях обитания.

– Расчищено русло реки не только от донных отложений, но и от водной растительности: от упавших и затонувших деревьев. Важно было провести эти мероприятия в рамках экологической реабилитации. И завершающим этапом является зарыбление водного объекта. Мы рассчитываем, что все мальки, которые получили новую среду обитания, естественную, адаптируются в ней и получится вырастить здоровую популяцию рыбы, – рассказывает советник департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Юлия Мирошниченко.

Ранее в Воронежской области в Дон выпустили 10 тыс. краснокнижных мальков. Позже в реке окажется ещё 25 тысяч рыб.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также