< >

«Серьёзный удар по кошелькам». Эксперт объяснил рост цен на продукты в Воронеже

Продовольствие стремительно дорожает во всём мире.

Фото: Вести Воронеж

Цены на продукты в Воронежской области ощутимо растут. Впрочем, это касается не только нашего региона. Продовольствие дорожает во всем мире, хотя для тех, кто вынужден тратить на еду до половины дохода, это слабое утешение. Почему растут цены на мясо, овощи и фрукты, и что будет с ними дальше? Об этом в интервью «Вести Воронеж» рассказал директор Центра социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Алексей Зубец.  

По словам специалиста, практика показала, что цены на подсолнечное масло оказались сильнее, чем Минпромторг и его ограничение роста цен – они не помогли. Единственная мера, которая могла бы стабилизировать дороговизну – запрет на экспорт. Но тогда пришлось бы взывать к совести крупного бизнеса, что редко приводит к нужному результату.

– Существуют основные факторы изменения цен на продовольствие. Во-первых, это рост цен на международных рынках, это связано с мировой инфляцией. Во-вторых – плохой урожай, – рассказал Алексей Зубец.

При этом в регионе по-прежнему сохраняется риск роста цен на борщевой набор. Собственных произведённых овощей не хватает до следующего урожая. Поэтому собственное производство приходится замещать импортом - отсюда рост цен на продукты борщевого набора. Импортная свёкла и морковь по ценам мирового рынка, которые значительно выше наших. 

– Тем временем мы абсолютно самодостаточны по гречке. При этом в последнее время на неё растёт спрос на международном рынке. Поэтому, скорее всего, её начнут экспортировать вместо того, чтобы продавать внутри страны. Отсюда вероятен рост цен и на гречку, – рассказал эксперт.

Подробнее о подорожании продуктов смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Ранее горожане уже жаловались на дороговизну продовольствия. Так, сейчас виноград стоит 140 рублей, а персик – 180, по словам местных, ещё недавно за эти деньги было купить мясо.  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также