< >

«Тяжёлых пациентов стало больше». Как четвёртая волна ковида накрыла Воронеж

Болеют даже те, кто привился.

Фото: Вести Воронеж

Почти 7 тыс. ковидных коек развернули в воронежских больницах. И это абсолютный рекорд за всё время пандемии. Вирус стал агрессивнее, говорят врачи. Болеют даже те, кто привился. Как сейчас работают «красные зоны» больниц и поликлиник, есть ли очереди на прививку – выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

Один из самых крупных ковидных стационаров региона – областная больница. Она ежедневно принимает около полусотни новых пациентов. Здесь уже развернули максимум коек – 530 штук. Но свободных практически не осталось – ни в реанимации, ни в обычных палатах.  

– Наше население несколько расслабилось, оно устало болеть и потеряло бдительность к себе. И это сказывается. Я думаю, процентов на 20 тяжёлых пациентов стало больше. Мы по максимуму увеличили штат в данном корпусе, работаем на максимум, – уверяет заведующая отделением для больных коронавирусом Воронежской областной больницы Инна Первеева.

В избытке здесь разве что аппараты ИВЛ – около 50 штук пока не задействованы. Но при таких темпах роста заболеваемости и это вряд ли надолго. В больницу, которая принимает средних и тяжёлых пациентов, попадают и те, кто привился. Но они выздоравливают намного быстрее, говорят врачи.

Свободные койки стремительно заканчиваются во всех больницах региона, а новые разворачивают ежедневно. Около ковидных стационаров уже выстраиваются небольшие очереди из скорых. Пока это три-четыре машины. А вот в поликлиниках сейчас ажиотаж. Стоять приходится по несколько часов, в том числе на улице.

Стоят все вместе – и те, у кого кого ещё нет положительного теста и те, у кого ковид подтверждён. Никакой социальной дистанции, но хотя бы не на улице. При этом по соседству в этой же поликлинике – другая очередь в разы меньше – очередь на вакцинацию. 

– Ежедневно на вакцинацию первичную приходят в районе 100-150 человек. Хотелось бы побольше чтобы людей было. В принципе, мы можем обеспечить и врачами, и количество вакцины у нас есть, – утверждает заведующая терапевтическим отделением поликлиники №18 Марина Сапрыкина.

Запаса препаратов, говорят в поликлинике, при таких темпах вакцинации хватит месяца на два. Всех, кто попадал в лист ожидания весной и летом, уже привили. Список пуст. За сентябрь, судя по карте вакцинации, привить удалось чуть больше сотни тысяч жителей региона, а это крайне мало.

В лидерах по темпам вакцинации сейчас Нововоронеж и Хохольский район – там привилась почти половина жителей. На втором месте –  Бутурлиновский район – 48%. А вот среди аутсайдеров –  Новоусманский и Терновский. Там количество вакцинированных не дотягивает даже до 30%.  Второе с конца место делят Борисоглебск, Поворинский, Калачеевский и Таловский районы – в каждом привиты по четверти жителей. Сам Воронеж, кстати, в середине – 33% вакцинированных. Примерно такие же цифры и в среднем по региону. На 1 октября прививку от ковида сделали лишь 32% жителей области.

Всего в регионе привили чуть больше 730 тыс. человек. Для коллективного иммунитета, по-прежнему считают медики, нужно больше миллиона. В резерве вакцины сейчас достаточно – около 170 тыс. доз. И её поставки продолжаются. А вот воронежцы добровольно вакцинироваться явно не спешат. А значит, очереди за тестами и около больниц будут только расти.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также