< >

В Воронежском краеведческом музее открылись 2 новые выставки в честь 435-летия города

Одна – о легендах Воронежа, вторая – о его промышленности.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 6226

Фото: Вести Воронеж

В Воронежском краеведческом музее подготовили две выставки к 435-летию  Воронежа. Одна рассказывает о городских мифах и легендах. Вторую же посвятили развитию промышленности в 19 и 20 веках.

Подлинную яркую историю города всегда сопровождают легенды, сформировавшиеся в народной памяти. Мифы украшают и Воронеж, делая рассказы о его прошлом более увлекательными. На выставке представлены наиболее интересные легенды о летописном городе, древней крепости, колыбели российского флота и многие другие. Эти сюжеты иллюстрированы уникальными предметами из коллекции, многие из которых выставляются  впервые. Одна история рассказывает о двух событиях сразу. Пётр Великий, узнав, что в Костёнках жители находят большое количество костей гигантских животных, которые принадлежали чудовищу Индру, выпившему Дон и от этого лопнувшему, приказал кости принести ему. Солдат Преображенского полка приказание выполнил. Но царю легенда об Индре не понравилась, и он выдвинул свою версию.

– Петр I связал эти кости с конкретным историческим событием – походами Александра Македонского. Он считал, что гигантские кости принадлежат слонам великого полководца, – объяснил заведующий отделом Воронежского краеведческого музея Роман Берестнев.

Второй проект называется «Развитие промышленности в Воронежском крае XIX – начале ХХ веков». Промышленность в нашем городе начала развиваться благодаря всё тому же Петру Великому, который построил здесь корабельные верфи и завёз  такую важную отрасль как сукноделие. Но настоящий промышленный переворот на территории нашего аграрного края происходит с середины 19 века. И связано это со строительством железной дороги.

– Первое промышленное предприятие в настоящем понимании появляется в 1860-е годы, и это были вагоноремонтные мастерские, которые были построены на конечной ветке станции Козлов-Воронеж. Ну, а уже через год появляется знаменитое предприятие Столля, которое начинает развитие с десятка человек. К концу революционного периода, когда произошла социалистическая  революция,  насчитывалось уже больше десяти тысяч рабочих, – рассказал Роман Берестнев.

Основу выставки составляют уникальные предметы из фондов музея, рассказывающие о промышленных предприятиях 19 и 20 веков. В экспозиции много фотографий и документов, раскрывающих историю развития воронежских дореволюционных заводов и личности их руководителей. Причём, предприятия эти не были мелкими. А их руководители – личностями весьма незаурядными. Многие заводы, которые успешно работали в Воронеже в советские годы, явились правопреемниками производств, которые возникли в середине 19 века.

– Наверное, самый интересный в плане преемственности завод – это завод Коминтерна, на котором производились «Катюши».  Его эвакуировали в Воронеж до октябрьской революции. Это произошло из-за войны. Завод назывался «Рихард Палле» и специализировался на производстве машин и оборудования. Именно на базе завода Палле возник завод Второго Коммунистического Интернационала, – объяснил Роман Берестнев.

Товарищество Механического завода Вильгельма Столля, фабрика конфет и шоколада принцессы Ольденбургской, колокололитейные и несколько механических предприятий. История промышленности нашего города необыкновенно увлекательна и интересна. И заставляет вспомнить имена людей, которые были истинными патриотами Воронежа и России.

Ранее в Воронеж привезли работы современных художников-передвижников. Они возрождают технику и лучшие традиции русского искусства, называют себя продолжателями дела таких мастеров, как Шишкин и Васнецов. Экспозиция открылась в музее Крамского. 

Читайте также