< >

QR-коды и обязательная вакцинация. Какие ковид-ограничения ввели в Воронежской области

К таким мерам их вынудил рост заболеваемости и смертности от коронавируса.

QR-коды и обязательная вакцинация. Какие ковид-ограничения ввели в Воронежской области

Фото: Pixabay, Вести Воронеж, мэрия Воронежа

Коронавирус продолжает наступление на Воронежскую область, число заболевших с каждым днём всё больше, антирекорды уже почти не удивляют. Между тем, они страшные. За последнюю неделю ковид перешагнул пугающий рубеж в 600 заболевших за сутки, а число погибших выросло до шокирующего числа 42. Заболеваемость начала расти в начале сентября, и уже месяц только набирает темпы.

Чтобы сдержать распространение вируса, региональные власти вернули антиковидные меры, которые действовали во время предыдущих волн пандемии и запустили новые, которые должны остановить четвёртую волну. Они коснулись практически всех – бюджетников и бизнесменов, детей и пожилых жителей Воронежской области. «Вести Воронеж» напоминают, что за последнюю неделю запретили в регионе и какие требования ввели.

Обязательная вакцинация

Решение о введении обязательной вакцинации принял главный санитарный врач региона Игорь Механтьев. По его данным, за последний месяц еженедельные темпы прироста заболеваемости выросли с 0,3% до 10,7%. При этом чаще всего болеют работающие жители области в возрасте от 18 до 65 лет – таких среди инфицированных 70%. А вот привившихся – слишком мало для формирования коллективного иммунитета, чуть больше 30% от численности населения области.

Поэтому власти ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий воронежцев. Это сотрудники сферы здравоохранения, образования, услуг, развлечений и спорта, а также чиновники, служащие банков, почты и МФЦ. Полный список можно найти здесь.

Им дали месяц, чтобы сделать первый укол, и два месяца – для полной вакцинации. Завершиться она должна к 30 ноября. Тех, кто не привился, будут отстранять от работы, за этим проследит трудинспекция.

QR-коды

QR-коды, содержащие данные о вакцинации или перенесённой болезни, начнут действовать в регионе 11 октября. Без них нельзя будет попасть практически никуда. Без QR-кодов воронежцев не пустят в театры, кино и на концерты, в фитнес-клубы, рестораны, зоопарки, музеи, заповедники, турбазы и санатории – в общем, развлечься без прививки не получится.

При себе также необходимо иметь паспорт, проверяющие будут сверять с ним данные QR-кода. Получить его можно на портале госуслуг. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, если подведёт интернет, стоит иметь при себе код в распечатанном виде.

Дистанционное обучение школьников

Его ввели в Воронежской области уже в третий раз, но на этот раз ограничения коснутся только школ областного центра. С 11 сентября учиться онлайн будут ученики 5-8 и 10 классов, очная форма сохранится для начальной школы и выпускников. В таком режиме школы будут работать до 24 октября.

Досрочные каникулы

С 25 октября, на неделю раньше, чем планировалось, на осенние каникулы уйдут все школьники региона. Отдыхать они с учётом праздничных дней будут до 8 ноября.

Запрет на посещение торговых центров

Для детей и подростков власти ввели запрет на посещение торговых центров. Об этом задумались еще в конце сентября, но потом список ограничений решили расширить. Без родителей школьники не могут посещать не только торговые центры, но и кино, театры, музей, спортклубы и кафе. Срок действия запрета не оговаривается.

Смешанное обучение в вузах

Вузы при этом перейдут на смешанную форму обучения. Лекционные занятия с 11 октября будут идти там в дистанционном режиме, практические и лабораторные работы очно, но в ограниченных группах не более 15 человек.

Самоизоляция для пенсионеров

Режим самоизоляции с 11 октября будет действовать для воронежцев старше 65 лет. При этом ограничения коснутся только тех, кто не сделал прививку и переболел более чем шесть месяцев назад. Исключения сделают для прогулок с животными, посещения магазинов, аптек и нотариусов и – при экстренной необходимости – врачей. Запрет также не распространяется на тех жителей региона, чьё присутствие на работе критически важно для компании или организации.

Спортивные турниры без зрителей

Спортивные соревнования в Воронеже и области в ближайшее время будут проходить при пустых трибунах. Зрителей перестанут пускать туда уже 9 октября. В первую очередь это коснётся игр футболистов «Факела» и хоккеистов «Бурана». Сами спортсмены смогут участвовать в соревнованиях только при наличии прививки.

Ужесточение масочного режима

Воронежцев начали штрафовать за несоблюдение масочного режима, причём, если раньше это было проблемой водителей маршруток, то теперь ответственность несут и пассажиры. Размер штрафа – от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Для юридических лиц, а это владельцы магазинов, развлекательных заведений и компаний в сфере услуг, штрафы намного больше – до нескольких сотен рублей или закрытия на три месяца. Первые несколько десятков противников масочного режима уже за это поплатились.

Отмена плановой госпитализации

Ранее, в конце сентября, в регионе отменили плановую госпитализацию. Это связано с необходимостью развёртывания всё новых и новых ковидных коек и снижением рисков заражения ковидом. При этом по-прежнему госпитализируют тех, кто, у кого обострились хронические болезни, больных туберкулёзом, ВИЧ и вирусными гепатитами, а также одиноких воронежцев, за которыми некому ухаживать дома.

Комендантский час

В регионе по-прежнему действует комендантский час для кафе, ресторанов и баров. Они должны закрываться в полночь – иначе штрафы. Владельцы заведений просили власти о смягчении ограничений, объясняя это финансовыми потерями, но добиться этого не смогли.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также