< >

Капремонт 60-летней пятиэтажки обернулся угрозой для жизни воронежцев

Жильцы заметили серьёзные отклонения от проекта.

Фото: Вести Воронеж

Так усилили фундамент, что теперь вся пятиэтажка может начать «ходить ходуном», опасаются её жильцы. Этот капитальный ремонт, считают, их дому №8 по улице Депутатской в Воронеже лишь навредил. Постройке – за 60 лет. Работы по укреплению фундамента и ремонту подвала подрядчик тут начал прошлой осенью. И уже почти год влага с крыши течёт под дом. Жильцы уверяют, в процессе самого ремонта заметили серьёзные отклонения от проекта и стали жаловаться.

Насчитали больше десятка замечаний. В ответ получили уже изменённый документ – по параметрам дом был их, а вот адрес фигурировал другой. В итоге всё застопорилось, рабочих тут нет и сейчас. Оставшаяся после них конструкция выглядит странно. Сверху торчит арматура, бетон буквально волной, местами он вообще словно висит в воздухе. Опасения жильцов уже подтвердили и эксперты. Заключили – конструкции не соответствуют требованиям, эксплуатировать их нельзя, нужно демонтировать. Технический отчёт жильцы отправили в Фонд капремонта. Дожди и снега близко, решения ещё нет. 

– На существующий фундамент произошла дополнительная нагрузка – в тоннах, в тысячах тонн, я не знаю, сколько это. Причём, весь этот фундамент сделан кусками. То есть единого армопояса нет. Как себя поведёт дом в этой ситуации, в эксплуатации в осенне-зимний период нагрузки и так далее, мы не знаем. Взяты в заложники, назовём это так, Фондом и подрядчиками! – возмутился член совета дома Владимир Дубровин.

В фонде капремонта, между тем, заявляют, все здесь трудились добросовестно. Работы, уверяют, ведёт фирма с хорошей репутацией. А менять проект уже в процессе пришлось из-за выявленных конструктивных особенностей дома. Речь про одну из плит. Отчёт сторонних экспертов в течение недели изучат авторы проекта. Если замечания посчитают обоснованными, о сроках ремонта останется лишь гадать. А подрядчика в случае демонтажа ждут лишние траты. Вариант не соглашаться с экспертизой явно удобней – тогда всё здесь будет зарыто за месяц. В фонде уверяют, найдут оптимальное решение.

– Не может быть и речи о том, что зданию будет нанесён какой-то непоправимый ущерб. Фонд капремонта проанализировал действия всех участников этого процесса и подрядной организации, и организации, которая проектировала эти работы. В настоящий момент нарушений договорных обязательств пока не выявлено. Главная задача сейчас соблюсти и технологию производства работ, и завершить работы, как можно скорее, – прокомментировал начальник отдела Фонда капремонта Василий Смольянов.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также