< >

Парк ретромашин vs полезный источник. Воронежские сёла начали борьбу за 1 млн рублей

В регионе началось голосование за самое красивое село.

Фото: Вести Воронеж

Семь претендентов на победу, и у каждого есть что-то уникальное. В Воронежской области проходит голосование за самое красивое село региона. Конкурс проводят в шестой раз. На кону – миллион рублей, деньги победитель сможет потратить на благоустройство. Как сегодня должен выглядеть образцовый населённый пункт, и чем готовы удивлять финалисты, узнал корреспондент «Вести Воронеж».

Село Пески живёт танцами и песнями. В местном доме культуры всегда найдут, чем занять заскучавшего сельчанина.

– У нас праздники проходят буквально каждый месяц. Как не любить такое село? – говорит худрук Песковского Дома культуры Елена Цверкунова.

Местная визитная карточка – сквер четырёх стихий. Сделанный из глобуса спутник символизирует воздух. А на другом конце села ещё одна гордость местных – источник с полезной водой, насыщенной сероводородом.

Пески – село очень настойчивое. Пятый год подряд выходят в финал, но главный приз – миллион рублей – всякий раз достаётся конкурентам. Между тем тут уже знают, на что его потратить.

– Мы собираемся ремонтировать свой Дом культуры. Он был построен ещё в прошлом веке, в 1968 году, и ни разу не был закрыт ни по одной из причин, – вспоминает глава Песковского сельского поселения Владимир Лаптиёв.

Один из конкурентов Песков в этом году – село Щучье. Их козырь – музей. Львиную долю экспонатов обнаружили местные жители. 

– А знамя победы упирается в донской берег. В Берлине его раскрыли Егоров и Кантария. Так вот Кантария призван из нашего города Лиски. Его сын в наше село приезжал, чтобы поклониться этой святой земле. С нашей земли началось освобождение воронежской земли, – рассказывает директор музея Николай Сафронов.

Здесь есть Аллея славы, стадион, везде асфальт и освещение. А скоро появятся станция очистки воды и культурно-досуговый центр.

– Я придерживаюсь такой политики, что нужно не утратить и поддерживать в чистоте то, что уже сделано. Не настраивать много нового всего, зачем потом нужны будут и уход, и силы. Нам хотелось бы отремонтировать фонтан, который построили ещё в 2015, – сообщил глава Щучинского сельского поселения Иван Лютиков.

Против музея экспонатов военного времени – мотоциклы разных поколений и парк ретро-автомобилей. Они должны принести победные очки маленькому селу Затон в Воробьёвском районе.

– Мотоколяска «Кинишма» выпускалась в Ивановской области в городе Кинишме, их было выпушено всего-навсего около тысячи экземпляров, и я её достал в Ивановской области, – похвастался основатель затонского музея Виктор Ласуков.

Среди экспонатов – автомобиль М-1, знаменитая эмка, в народе его звали когда-то «чёрный воронок». Но это только часть местного музея. Отдельный зал посвящён советскому образованию. Оборудован он под настоящий класс начальной школы.

– Когда парты были откидные, когда ручки были перьевые.... Сейчас не разрешено учителям применять никаких воспитательных мер. А у нас ещё было время, когда указка была воспитательной мерой. Даже если учитель вот так покрутил, надо уже замолкать, – вспоминает Виктор Ласуков.

На улицах Затона – чистота и порядок. За этим следят сами селяне. Трава на участке – позор для хозяина. Вместо бурьяна у каждого двора растут плодовые деревья. На всех улицах высадили 2,3 тыс. саженцев. В этом сезоне люди собирают первый урожай яблок и груш.   

За победу борются семь населённых пунктов. Голосование за них идёт на портале «Активный электронный гражданин». Регистрируйтесь и выбирайте самое красивое село. Сделать это можно до 25 октября, а кому достанется миллион рублей, станет известно в ноябре.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также