< >

Сотню слетевшихся на озеро в Воронежской области журавлей сняли на видео

Кадры сделали в Хопёрском заповеднике.

Фото: Пётр Венгеров, Анна Давыденко

Около сотни серых журавлей слетелись на озеро в Хопёрском заповеднике. Сотрудники сняли на видео «ночёвку» птиц на водоёме и поделились кадрами в паблике заповедника в пятницу, 8 октября.

– В Хопёрском заповеднике издавна существует осеннее предотлетное скопление серых журавлей. В разные годы в нём насчитывается от 100 до 250 птиц. Скопление начинает формироваться после подъёма на крыло молодых журавлей в августе, а пика достигает в сентябре. Помимо журавлей, обитающих в заповеднике, его образуют птицы, прилетевшие с окружающих пойменных угодий Хопра и других рек. Журавли в заповеднике выбирают 1–3 мелководных озера, где проводят ночь, стоя в воде. Здесь они надёжно защищены от хищников, прежде всего, волков. Да и людей здесь нет, а на беспокойство птицы реагируют болезненно, – объяснил доктор биологических наук и ведущий научный сотрудник заповедника Пётр Венгеров.

По словам специалиста, журавли покидают озёра в предрассветных сумерках и летят на кормёжку на близлежащие сельскохозяйственные поля. Там они собирают рассыпавшееся зерно, побеги трав, насекомых и червей. Скоро они покинут регион и отправятся на зимовку на Ближний Восток и в Северную Африку.

Ранее в заповеднике фотоловушка поймала флиртующих у водоёма лосей. Сотрудники показали видео.

Видео: сотрудник Хоперского заповедника Анна Давыденко

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также