< >

В Воронежской области на выгоревшем Кожевенном кордоне посадили новые деревья

Там сгорели 2 тыс. гектаров леса.

Вести Воронеж 1023

Фото: Вести Воронеж

Кожевенный кордон в Воронеже стал ещё зеленей. Там теперь растут около 15 тыс. маленьких сосен. В рамках всероссийской акции «Сохраним лес» их высадили чиновники, студенты, волонтёры – всего около 200 человек. Их вооружили мечами Колесова. Такими удобно делать оптимальное углубление под сеянец – помогает вес самого инструмента.

Территория кордона в числе максимально пострадавших от пожаров 2010-го года в регионе. Только леса тут выгорело 2 тыс. гектаров. Новые посадки для большей безопасности смешанные, березовую поросль вот так дополняют хвойными. Сеянцы не старше пары лет, сажают их примерно через каждые 70 см. Участники акции трудятся слаженно и быстро. Депутат областной думы Владимир Ключников в этом опытен. От подобных проектов, говорит, никогда не отказывался – по его подсчётам в регионе высадил уже не меньше тысячи деревьев. И рад, что дело это заразительное.

– Самое главное, что люди есть неравнодушные. Это самое главное, чего мы должны добиваться. Чтобы человек понимал – это моё, это моих детей, внуков и так далее. Таких людей надо поддерживать, в первую очередь, и пропагандировать – ребята, давайте беречь, давайте сажать, давайте ухаживать, – рассказал председатель комитета по экологии и природопользованию Воронежской облдумы Владимир Ключников.

Примерно за час так здесь появилось около 3 га леса. Акцию поддержат в районах области. Там к участию привлекут и арендаторов лесных участков. В итоге так высадят 600 тыс. сеянцев сосны, берёзы, дуба. На общей площади свыше 142 га. Это немного больше, чем прошлогодний результат акции. Как прижились сеянцы, оценить можно будет в 2022 году. Навредить будущему лесу могут насекомые, сорняки и засуха. С областными парламентариями здесь обсудили и еще одну главную проблему.

– Мало посадить, нужно это ещё и поддерживать, а чтобы это поддерживать,  должно быть достаточное количество там штатных работников, которые постоянно отслеживают. Уровень зарплат, который сейчас может предложить отрасль, очень низкий. Поэтому над этой историей нужно работать. И это в первую очередь как раз на наши плечи ложится, – заявила депутат Кристина Кулешова.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также