< >

Воронежские дачники устроили свалку в любимой реке

Тавровку не раз просили очистить, но оказалось, что мусор в неё выбрасывают сами местные.

Вести Воронеж 4825

Фото: Вести Воронеж

Дачники грешили на бобров, а в итоге животные оказались явно лучше людей. То, что обнаружили в реке Тавровка во время её очистки, шокировало экологов. Русло буквально забито мусором, причём отнюдь не природным.

– Я думал, это бобровая плотина, а тут кто-то КАМАЗ кирпичей сюда высыпал, специально пересыпали реку. Из-за этого оно всё и стояло, вот оно пошло, – удивляется один из местных жителей.

На кадрах, снятых подрядчиком, «улов» легко рассмотреть. Подобных рукотворных «плотин» здесь насчитали минимум три. В Тавровке отыскали и другие «хламные клады» – с покрышками, шлангами, оконными рамами и даже запчастями стиральных машин. Работы, которые должны возобновить водоток, идут здесь с лета. Мусора уже вывезли вдвое больше, чем рассчитывали по проекту – 1,5 тыс. кубометров. Столько поместилось в 75 КАМАЗах. И это не всё – сейчас расчистили пять километров реки из запланированных восьми с небольшим.

Кстати, реанимировать мелеющую и все больше напоминающую болото Тавровку просили сами дачники – неоднократно писали обращения. При этом про водоохранную зону здесь, кажется, не слышали. Встречаются вот такие участки, где забор вплоть до уреза воды. Берега впору назвать мусорными – дачники несут к реке всё – от порубочных остатков до хлама. Есть и вот такие, созданные, скорее всего, одномоментно свалки. На примере этой покрышки понятно, где всё это будет после паводка. В департаменте экологии заявляют, с дачниками и управой эту проблему обсуждали не раз.

– К сожалению, вот этот вот поздний осенний период показал, что люди как складировали отходы от эксплуатации своих участков садоводческих, так и продолжают складировать. Хотелось бы призвать к ответственности, которая должна у каждого в голове сидеть. Потому что, мы одной рукой ситуацию пытаемся исправить, а другой мы ее просто перечеркиваем, – прокомментировала руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также