< >

Воронежцам рассказали, как уберечь детей от киберзависимости во время дистанционки

Психиатры всё чаще ставят подросткам диагноз «игровая зависимость».

Марьяна Яцкевич Вести Воронеж 4902

Фото: Скрин видео

Все воронежские школы сегодня ушли на дистанционное обучение. Дети остаются дома одни, и время, которое они проводят за компьютером, увеличивается в разы, говорят родители. А между тем, психиатры всё чаще ставят подросткам диагноз «игровая зависимость». Компьютерных клубов в Воронеже, как и по всей стране, становится все больше, а киберспортсмены зарабатывают много, чем привлекают молодежь. Где грань между хобби и зависимостью  - выясняла, выясняли корреспонденты «Вести Воронеж».

Пятиклассник Паша, как и его ровесники, обожает компьютерные игры. Но в отличие от сверстников, зависимостью от гаджетов, уверен, не страдает. Играет в основном в МайнКрафт - это игра в жанре «песочница».     

– Там я учусь строить дома, проектировать их. А в танках, ну если я военным пойду, мне будет как-то легче, – поделился школьник Павел Иванов.

За тем, сколько часов школьник провёл за компьютером, следит мама. «Стрелялки» разрешает не чаще, чем два раза в неделю.

– Зрение, сознание путается у них, если они постоянно сидят, – поделилась мама школьника Ольга Иванова. – Если бы у нас была проблема, что он безудержно каждую секунду тянулся бы к компьютеру, то, конечно, ограничения были бы.

А вот в компьютерных клубах школьники и подростки  зависают в видеоиграх часами. Скорости реакции Вани Ткаченко  могут позавидовать реальные военные стрелки. Он киберспортсмен. Чтобы добиться такой моторики, всё детство парень провёл за экраном. По 10 часов в день.

­– Каждый раз нужно понимать для чего ты садишься играть, зачем, сколько времени. Чтобы было время на учёбу на другие дела, поход в спортивный зал и так далее, – рассказал киберспортсмен и игрок сборной ВГУ Иван Ткаченко.

Родители увлечение студента поддерживают. Учится нормально, соблюдает режим. Но с осуждением со стороны взрослых сталкивается часто.

– Это такое же увлечение, как вышивка какая-нибудь, не знаю там, чтение книг, просмотр фильмов или сериалов, – прокомментировал руководитель студенческого киберспортивного клуба ВГУ «VSU Esports» Сергей Ивлев. – С одной стороны, мне кажется, это даже плюс. То есть ребёнок может найти в своём увлечении за компьютером новых друзей и не свяжется с опасной компанией на улице.

У других есть более весомый аргумент для многочасового пребывания  в киберпространстве – заработок.  Долгое время Илья прокачивал персонажей и продавал аккаунты за деньги. А потом это запретили. И 30-летнему воронежцу пришлось найти другую работу. В реальном мире. 

–  Я в день мог на игры потратить порядка 16 часов, 16 часов я играю, сплю пару часов. Встаю, и снова играю, и так было, наверное, в течение года, – признался геймер Илья Климчук.

Играют часами напролёт, жертвуют сном, здоровьем и забывают поесть. И это самые безобидные признаки киберзависимости. Психотерапевты ставят её в один ряд с наркозависимостью. Именно поэтому в Китае игры с недавних пор – под запретом с понедельника по четверг. В остальные дни школьникам играть можно, но не дольше часа. А компаниям запретили выдавать разрешение на выпуск новых онлайн-ловушек.

– Негативно родителям относиться к геймспорту, потому что это такое направление, которое в конечном счёте, хотим мы этого или нет, приведёт к компьютерным зависимостям, – уверена психиатр Вера Киньшина. – Особенно, когда всё это сопровождается ставками финансовыми, и не дай бог этот ребёнок что-то выиграет – это мощнейший выброс дофамина в мозг, сродни кокаину.

Уберечь детей от киберзависимости можно. Главное не упустить момент. Эксперты советуют: обращайте внимание, спит ли ребёнок по ночам, поел ли, как часто гуляет и, конечно, не проявляет ли агрессию, когда разлучают с компьютером.

Но резко запрещать игры всё же не стоит, как и сразу бежать к психиатру. Специалисты советуют чаще вовлекать ребёнка в свои дела, проводить с ним больше времени и попробовать договориться.

Читайте также