< >

Воронежские рестораторы объединятся для протеста против системы QR-кодов

Бизнесмены призвали снять запреты внутри COVID-free зон.

Воронежские рестораторы объединятся для протеста против системы QR-кодов

Фото: Pexels

Воронежские рестораторы, потерявшие почти всю выручку, подготовят предложение по изменению антиковидных ограничений для общепита. Одна из идей – вместо действующей системы QR-кодов ввести так называемые COVID-free зоны. То есть сохранить вход по сертификатам, но отменить все остальные запреты внутри заведения. Об этом в понедельник, 11 октября, корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал владелец пельменной «Папин Сибиряк» и бара «Хлам» Михаил Меркулов.

По мнению рестораторов, с QR-кодами нет никакого смысла в дополнительных ограничениях. А их слишком много – работа до 21:00, только привитые сотрудники, маски, дистанция, запрет на танцы и банкеты и не более 50% загрузки зала. За нарушение этих запретов бизнесу угрожают закрытием на 90 суток. И выбора у заведений нет.

– В первый день действия QR-кодов падение выручки в нашей пельменной – 70%, люди разворачиваются и уходят, при этом обложив нас бранными словами. Приходит, например, компания из четырёх человек, у троих есть код, у одного нет. В итоге уходят все, – рассказывает Михаил Меркулов.

Предприниматель вместе с другим воронежским ресторатором Николаем Шалыгиным встретились с уполномоченным по правам предпринимателей Павлом Ковалёвым и обсудили, как можно спасти региональный общепит. Идеи бизнесмены представят на расширенном круглом столе с вице-губернатором Артёмом Верховцевым.

– COVID-free зоны дополнительно подстегнут молодёжь к вакцинации, чтобы вернуться к нормальной допандемийной жизни, – добавил Михаил Меркулов.

Система QR-кодов в Воронежской области начала действовать с 11 октября. Как Воронеж пережил первый день после нововведения, смотрите здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также