< >

«Коммунальный переполох». Воронежцы рассказали, как выживают без воды и тепла

В городе продолжаются работы на водоподъёмной станции.

Фото: Скрин видео

Большой коммунальный переполох. В Воронеже сегодня полгорода должно было остаться без холодной воды из-за ремонта на водоподъемной станции. Для горожан организовали пункты подвоза, но они оказались никому не нужны. Зато почти на всём левом берегу пропали горячая вода и отопление. Как так вышло, разбирались корреспонденты «Вести Воронеж».

Большой коммунальный переполох. В Воронеже сегодня полгорода должно было остаться без холодной воды из-за ремонта на водоподъемной станции. Для горожан организовали пункты подвоза, но они оказались никому не нужны. Зато почти на всём левом берегу пропали горячая вода и отопление. Как так вышло, читайте в материале «Вести Воронеж».

Жители улица 25 Января рассказывают, напор холодной воды упал, а вот горячая, вместе с отоплением пропали.

– Остатки воды, какие-то текут, чуть-чуть из теплого крана, – говорит Ирина Дмитроченкова.–Вчера вечером мне позвонил друг из другого района, говорит, набирай воды в ванну, чтобы сливать в сортире.

А вот на улице Фёдора Тютчева, вопреки ожиданиям, ни отключений, ни падения напора не было вовсе.

Под отключение холодной воды должен был полностью попасть Железнодорожный район, частично Левобережный и Центральный. Но точных адресов коммунальщики так и не предоставили. Мэрии пришлось срочно организовывать жителям подвоз воды, которая оказалась никому не нужна.

– Люди не подходили. Подвоз прям с раннего утра. Мой сменщик стоял здесь с шести утра, – рассказал водитель водовоза Геннадий Атаманченко.

Необходимый запас воды завезли и в больницы. У «Электроники», например, весь день дежурила цистерна. Пациентам раздали бутылки с водой.

– Утром им дали по две бутылки по полтора литра воды, – рассказала жена пациента больницы Галина Иванова. – Их вчера предупредили, что отключат и техническую воду и питьевую на двое суток.

Отключение на 36 часов в водоканале запланировали для частичной замены трубопровода. Коммуникации сильно изношены, их не меняли более полувека.

Вот так выглядят уже изношенные части. Всего за 36 часов специалисты частично заменят 130 метров трубопровода. Работы плановые, но все в максимально кроткие сроки. Бригады трудятся без перерыва, чтобы закончить, как можно раньше.

– Хотелось бы поспать после полутрасуточной работы. Перерывов нет. Вот с десяти вечера вчерашнего дня, – поделился главный инженер подрядной организации Евгений Платонов.

Обещанного масштабного отключения, в опасении которого воронежцы набирали ванны, вёдра и кастрюли, не случилось. Водоканал сумел перераспределить нагрузку на сети.

– На данный момент водоснабжение до сих пор не отключено, для этого были предприняты все возможные и невозможные меры, – рассказал директор по производству «РВК-Воронеж» Дмитрий Дедов. – Другие ВПС у нас сейчас работают на левом берегу с повышенной нагрузкой, стараемся воду всё-таки жителям подавать. На данный момент существую локальные зоны с отсутствием воды, с пониженным давлением.

Зато в грядущее отключение поверил ещё один поставщик ресурсов – компания «Квадра». Там остановили котельные, полгорода оказалось без отопления и горячей воды. Теперь систему придётся перезапускать.

– По теплу мы понимаем, что это не сиюминутная работа. Второй пуск всех жилых домов в зоне двух районов громадный объем работы, – отметил заместитель главы администрации Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин.

С заменой труб справились на 14 часов раньше, чем планировали. Сейчас систему постепенно заполняют водой, следом коммунальщики обещают вернуть и отопление.

Несколько часами ранее в мэрии сообщили о том, что работы на водоподъёмной станции №8 завершили досрочно. В настоящее время ведётся заполнение системы водоснабжения. После выравнивания давления воды в системе будет возобновлена подача теплоносителя и горячей воды.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также