< >

Пять пирсов, песок и гамаки. Какой станет 2 очередь Петровской набережной в Воронеже

Архитекторы представили эскизный проект реновации территории.

Елена Гончарова Вести Воронеж 15120
Пять пирсов, песок и гамаки. Какой станет 2 очередь Петровской набережной в Воронеже

Фото: ПГС-Проект

Песок, ивы, гамаки и пирсы появятся на Петровской набережной. Эскизный проект реновации второй очереди этой территории представили воронежцам в Доме архитектора во вторник, 12 октября. Стоимость реализации проекта его авторы оценили в 675 млн рублей.

Речь идёт о благоустройстве намывной территории, расположенной между Вогрэсовским мостом и Адмиралтейской площадью. Площадь этого участка – более 20 га. Проект обновления первой очереди набережной, от Чернавского моста до Адмиралтейской площади, уже готов. Реновация третьей, участка, прилагающего к Вогресовскому мосту – пока рассматривается в самых общих чертах.

В основу архитектурной составляющей проекта благоустройства второй очереди легли отсылки к природным и историческим памятникам региона – меловым скалам Дивногорья, пескам Донской Сахары и древностям Костёнок. А пандемия внесла свои поправки – инфраструктуру отдыха авторы проекта постарались сделать максимально рассредоточенной, отказались от крупных развлекательных объектов и большой главной площади.

Зачем нужно обновление Петровской набережной

Петровская набережная – одно из любимых мест отдыха у воронежцев. Но пока он носит «дикий» характер – погонять на машинах по песку, устроить пикники и выгулять собак. Причина проста: территория не благоустроена. При этом у набережной большой потенциал для развития.

– Расположение набережной в центральной части города вкупе с природным и водным каркасом дают уникальные преимущества: отсутствие звукового загрязнения, обилие солнца, комфортная роза ветров, шаговая доступность до ключевых общественных и полуобщественных пространств города. Таких набережных с песком в стране не больше пяти, и мы решили создать у воды такое пространство, каких нет больше нигде в России, – рассказал приглашённый эксперт проекта, архитектор Никита Маликов.

Горожане тоже хотят сохранить природность и естественность этой локации, но при этом наполнить ее сервисом и удобными площадками. По итогам опроса воронежцев, в котором приняли участие более тысячи человек, большая часть запросов была на комфортный отдых у воды и создание детских и спортивных площадок.

Так что проект предусматривает бережное сохранение и усиление природной составляющей этой территории – воды, песчаного пляжа и существующей растительности. И, кроме того, авторы рассчитывают, что новая набережная сможет удовлетворить запросы на разный отдых – тихий и активный, и понравится как любителям погулять в одиночестве, так и тем, кому нравится проводить время в большой компании. Архитекторы обещают, что на набережной будет много тени за счёт навесов и деревьев, а песок будет таким чистым, что по нему можно будет спокойно гулять босиком.

Каким будет преображение набережной

Через всю набережную проложат центральную пешеходную дорогу шириной шесть метров. Она соединит первую и третью очереди строительства.  В зелёной части набережной проложат дорожку-дублёр для спортсменов. Им там будет комфортно бегать в тени деревьев, объяснил Никита Маликов. На проезжей части создадут дополнительные остановки общественного транспорта и через каждые 200 метров проложат перпендикулярные автомобильной дороге тропинки до воды. Эта дорожная «сетка» разделит набережную на несколько зон.

Основную дорогу вдоль воды выполнят из террасной доски. Она не нагревается на солнце, и по ней комфортно гулять босиком. Этот маршрут не будет прямым, участки дороги соединят между собой в ломаную линию, а на их стыках создадут мини-площади с навесами от солнца.

Остальные дорожки выполнят из бетона, по ним можно будет кататься на велосипедах и самокатах, при этом главную дорогу сделают доступной только для пешеходов, чтобы избежать столкновений и травм.

Велодорожку проложат вдоль всей Петровской набережной и встроят её в городской велокаркас.

Несмотря на то, что авторы проекта предусмотрели в районе набережной парковку на 117 машин, у автомобилистов  доступа на благоустроенную часть набережной не будет.

Каким будет отдых у воды

Поскольку купаться в воронежском водохранилище нельзя, авторы проекта сделали упор на создание возможностей для максимально комфортного отдыха рядом с водой.

Вдоль берега построят пять разных пирсов, от совсем небольших, рассчитанных на присутствие всего нескольких человек, до кругового видового пирса. Там можно будет посидеть в шезлонгах, полюбоваться видами города и сделать красивые снимки. При этом высота ограждения будет такой, чтобы обеспечивать безопасность взрослым и при этом не закрывать обзор детям.

– Вода – очень важный элемент в психологическом здоровье людей. Поэтому два крайних пирса соединят дополнительной дорожкой из перфорированной металлической сетки, создавая возможность для прогулок над водой, – рассказал Никита Маликов.

Кроме того, в прибрежной полосе появятся навесы от солнца, шезлонги и десятки гамаков.

Что предложат любителям активного отдыха и семьям с детьми

Дорожки и тропинки разделят набережную на зоны активного и тихого отдыха. Зоны тихого отдыха разместятся преимущественно у воды. С другой стороны от главной деревянной дороги построят спортивную площадку с памп-треком, скейт-площадкой, универсальным кортом, площадкой воркаута и столами для настольного тенниса. На песке создадут несколько площадок для пляжного волейбола и футбола.

Кроме того, на набережной появятся две больших детских площадки.

– Детская площадка со сложным рельефом, тоннелями в холмах и археологической зоной, расположенная в центре набережной, будет предназначена для детей до 10 лет. Для родителей малышей там установят навесы от солнца. Вторую площадку, располагающаяся ближе в третьей очереди проектирования, отведут для подростков и активных игр, там в том числе будут и масштабные комплексы для лазания, – рассказала приглашённый архитектор Рената Кутдузова.

На границе второй и третьей очередей построят большие круговые качели с ночной подсветкой.

Не забыли и про взрослых. На набережной появится сцена с навесом для проведения небольших концертов, а под зону пикников и шашлыков отвели большую территорию. Там установят уличные мангалы и антивандальный общий стол с навесом.

По расчёту авторов эскизного проекта, за одни выходные на набережной смогут отдохнуть до 45 тыс. человек.

Планируется ли на набережной строительство

Да, но оно будет незначительным по площади. Например, на набережной появятся два ресторана – для них уже разработали дизайн-регламенты. Все постройки, в том числе павильоны и технические сооружения будут выдержаны в едином узнаваемом стиле.

– В основу решений была положена архитектура минимализма с элементами модернизма. В качестве материалов фасадов мы выбрали камень, бетон, деревянные панели крупных форматов и медь. Эти визуально «тяжёлые» материалы хорошо сочетаются с песком, просты в обслуживании и «играют» на свету. Для смягчения эффекта вторжения в природу в архитектуру мы ввели плавные линии на навесах и окнах. Таким образом архитектура работает на сочетании тяжёлых и легких материй, она оказывается вне времени за счёт использования уже классических решений. Это позволит сохранить узнаваемый и не устаревающий внешний вид набережной на многие десятилетия, – рассказал Никита Маликов.  

Собираются ли вырубать деревья

Да, но очень избирательная. Предполагается частичное уничтожение самосевных и больных растений и их замена. На набережной высадят деревья, которые хорошо себя чувствуют в прибрежной полосе и не требуют особенного ухода – ивы и сосны. Берег и спортивные площадки предполагается сохранить песчаными, а оставшаяся часть набережной будет зарастать естественным образом. Но чтобы обеспечить ухоженный вид набережной, там высадят кустарники и многолетники из питомников.

Что будет на набережной зимой

Да, автору проекта предусмотрели и зимний сценарий эксплуатации этой территории – там будут заливать каток, устанавливать новогодние ёлки и проводить ярмарки.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также