< >

Воронежцам рассказали, вырастут ли взносы на капремонт из-за подорожания стройматериалов

Суммы в платёжках не изменятся.

Вести Воронеж 2529

Фото: Вести Воронеж, Pixabay

Капремонт многоэтажек в 2021 году может подорожать, при этом размер взносов для жителей не вырастет. На этой неделе вступает в силу постановление правительства страны, по которому разрешено увеличивать цену уже заключённых контрактов. Так подрядчики получат возможность компенсировать траты на подорожавшие стройматериалы. 

Речь идёт только про работы 2021 года. За это время в регионе должны капитально отремонтировать 458 многоквартирных домов. Большая часть – около трёхсот – в районах области. 

В фонде капремонта уверяют – жителей постановление никак не затронет. Суммы в платёжках не изменятся. Размер взноса установлен на год – сейчас это 9 рублей 44 копейки за квадратный метр. Чтобы получить дополнительные средства, подрядчикам нужно соблюсти ряд условий. Подорожать смета может не больше, чем на 25%. В итоге стоимость каждого вида работ – например, ремонта фасада или кровли, не должна быть выше предельной, установленной в регионе. 

К тому же, свои незапланированные расходы подрядчику предстоит ещё обосновать – сделать экспертизу. В фонде обещают изучать заключения придирчиво – ведь многие могли запастись стройматериалами заранее.

– Далеко не все подрядные организации, которые понесли дополнительные расходы, они будут тратить время и другие ресурсы на проведение экспертиз. Они какими-то другими способами решили свои проблемы с закупкой материала. Поэтому мы пока не ожидаем массового поступления обращений подрядных организаций, – объяснил начальник отдела Фонда капитального ремонта  Воронежской области Василий Смольянов.

Ранее стало известно, что капитальный ремонт проведут ещё в 132 жилых многоквартирных домах Воронежской области. Взносы за него нужно оплачивать уже в апреле 2022 года. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также