< >

«Мы её давно ждали». В воронежской райбольнице впервые за 40 лет появилась женщина-хирург

Девушка работает в Репьёвке уже месяц.

Инна Доровская Вести Воронеж 8913

Фото: Вести Воронеж

«Мы её давно ждали» – так в Репьёвской районной больнице говорят о появлении в штате первой за 40 лет женщины-хирурга. Ольга Конорева устроилась туда работать сразу после окончания ординатуры. И в ближайшие пять лет из села точно не уедет.

Её день начинается в окружении кучи карточек и компьютера. Даже особые люди – а именно так Ольга Конорева описывает своих коллег и теперь уже себя – не защищены от рутинной работы. Но десяток пациентов долго засиживаться не даёт.

Один из пациентов – Василий Сарычев. Он неудачно выкопал картошку – повредил лопатой ногу, в итоге началось воспаление. В больницу обратился только на третий день. Часть пальцев на ступне пришлось ампутировать. Теперь регулярно приходит на перевязки.

Василий уверяет, что старается мыслить позитивно. И молодость врача никак его не пугает. Того же мнения и пациенты поликлиники. К приходу Ольги здесь набирается немалая очередь.

– Понравилось нам, как доктор работает. Быстро приём ведёт, по делу, грамотно. По-моему, врачи по половому признаку не делятся. Нам лишь бы специалист хороший был, – поделились пациенты.

Несмотря на регулярные переработки, своей профессией девушка довольна. Стать хирургом она мечтала с детства. Сподвигнуть на такое, считает, мог врач, который оперировал её в четыре года – удалял аппендицит. Тогда-то она и поняла, что такие специалисты – на вес золота. Уже на первом курсе девушка впервые попала в операционную ассистентом для опытного врача.

– У меня был шок, страх, что я первокурсница – ничего не умею, а он сказал не бояться. К слову, это был тот самый доктор, который меня оперировал в 2000 году по поводу острого аппендицита. Когда окунулась в реальность работы хирургом, розовые очки упали. Но, в принципе, о своём выборе я не жалею, – рассказала врач-хирург Ольга Конорева. 

За спиной уже – шесть лет учебы в вузе и ординатура по специальности. Здесь, в Репьёвке, девушка работает месяц. Но впереди – минимум пять лет. Такой срок Ольга должна отработать из-за учёбы по целевому направлению. В районной больнице первую за сорок лет женщину-хирурга ждали два года. И считают, что здесь начать карьеру девушке точно будет лучше, чем в городе.

– Там всё – узкопрофильное. А здесь врач-хирург встречается со всем – и с травмами живота, и с травмами конечностей, и с травмами лёгких. На мой взгляд, для развития профессиональных навыков это ценно, – объяснила главный врач Репьёвской ЦРБ Надежда Акульшина.

Для полного комплекта здесь не хватает анестезиолога и ещё одного хирурга. На отсутствие последних, кстати, жалуются не только в Репьёвке. Их вообще мало. Региону нужно 597 таких врачей, а есть лишь 472. То есть, примерно 20% ставок всё ещё вакантны. 

О серьёзном дефиците медперсонала заговорили ещё в начале октября. Специалисты выяснили, что в Воронежской области на одну вакансию приходится менее двух резюме при норме в пять-шесть. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также