< >

Шведка снимет фильм о жителе Воронежской области, спасшем её от гибели в Балтийском море

История произошла в 1984 году.

Фото: Вести Воронеж

История о человеческом поступке – в России снимают фильм об уникальном случае, когда советские моряки спасли двух иностранных девушек от неминуемой гибели в водах Балтийского моря. Один из героев – житель Воронежской области Александр Староверов. 

В 1984 году экипаж советского транспортного судна «Дагестан» заметил двух девушек на прогулочной лодке. Их вынесло в открытое море, и они двое суток дрейфовали без еды и воды. И теперь одна из спасённых – ныне известная шведская режиссёр Хелена аф Клеркер приехала в Россию, чтобы найти своих спасителей и снять про них документальный сериал. 

Судна давно уже нет, но в порту Мурманска, к которому оно было приписано, сохранились данные моряков. По словам Хелены, идея фильма родилась давно. Но всё это время в шведских архивах на документы о спасении девушек иностранцами был наложен гриф «секретно».

– Это история о дружбе, о том, как выжить, где-то победить, избежать смерти. История о том, чтобы найти этих героев. Я хочу рассказать эту историю, чтобы выразить свою благодарность, – рассказала режиссёр Хелена аф Клеркер.

Александр Староверов – тот самый человек, который заметил лодку с девушками в море. На судне он был вторым помощником капитана. Пенсионер живёт в Борисоглебске. С ним шведская режиссёр смогла пообщаться по видеосвязи. Александр помнит каждую минуту того холодного ноябрьского дня 1984 года. И даже хранит почётную грамоту, которой его наградили за спасение девушек.

– Участвовал почти весь экипаж в спасении: кто-то готовил им горячий чай, кофе, кто-то одежду теплую, доктор свои дела делал, говорил, что они в очень тяжёлом состоянии, – поделился  Александр Староверов.

В конце августа в Воронеже случилась другая история чудесного спасения. Так, пассажирку экстренно приземлившегося в Воронеже самолёта поддержал летевший вместе с ней студент Московского училища олимпийского резерва. Молодой человек сидел на полу вместе с незнакомой женщиной во время приступа, не давал ей проглотить язык и держал на боку, чтобы она могла свободно дышать, когда у неё были сильные судороги. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также