< >

В Воронеже умер выступавший более 50 лет актёр драмтеатра

Владислав Ширченко играл Фирса в «Вишнёвом саде».

Кира Ильина Вести Воронеж 4937
В Воронеже умер выступавший более 50 лет актёр драмтеатра

Фото: Театр драмы имени Кольцова

Артист Воронежского государственного академического театра драмы имени Кольцова Владислав Ширченко умер 14 октября. Он прожил 75 лет, сообщила команда драмтеатра на своём сайте.

Владислав Ширченко выступал на сцене театра более 50 лет. В числе его последних работ – роль Фирса в чеховском спектакле «Вишнёвый сад» режиссёра Петрова. Всего в его репертуарном списке – более 80 ролей.

Ширченко окончил воронежский филиал Ленинградского госинститута театра, музыки и кино при театре драмы. В конце 1960-х он стал одним из организаторов городского клуба поэзии «Арион», получившего в те годы всесоюзную известность. А позднее – организовал поэтический театр в ВГУ. Как режиссёр он ставил спектакли в Воронеже и в Ставрополе. Как отметили в некрологе драмтеатра, Владиславу Ширченко удавались роли и комедийные, и драматические, гротесковые и исполненные глубокого психологизма.

Губернатор Александр Гусев выразил глубокие соболезнования близким Владислава Ширченко, назвав его «одарённым актёром, которому были подвластны любые жанры театрального искусства».

– Присущие ему мастерство импровизации, тонкое понимание человеческой натуры сделали его блестящим чтецом, внёсшим значимый вклад в приобщение воронежцев к красоте и эстетике поэтического слова, – говорится в сообщении в telegram-канале облправительства.

На прошлой неделе в Воронеже умерла известная дирижёр и композитор оперного театра Татьяна Шипулина. Лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области» и заслуженный деятель искусств региона скончалась на 71 году жизни.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также